Il Tiramisu ananas e caramello è una variante del classico tiramisu fresca e gustosa! Un’idea alternativa adatta anche ai bambini e ai più golosi.
Tiramisu all’ananas e caramello
Ingredienti per una teglia di tiramisu all’ananas:
– biscotti savoiardi q.b.
– 4 uova;
– 250 g di mascarpone;
– 250 g di philadelphia;
– 80 g di zucchero;
– 1 ananas;
– 5 cucchiai di zucchero (per il caramello);
– una noce di burro;
– un bicchiere di latte (o panna fresca)
Sbattere i tuorli con lo zucchero finchè non diventano chiari e spumosi. Successivamente, incorporare il philadelphia e il mascarpone, amalgamando molto bene (io consiglio di usare le fruste elettriche). A parte, montare a neve gli albumi e incorporarli delicatamente alla crema con i tuorli, mescolando dal basso verso l’alto.
Affettare l’ananas e lasciare da parte quattro fette per la decorazione (regolatevi a seconda delle dimensioni del piatto di portata). Frullate il resto molto finemente, aggiungendo, se necessario, qualche cucchiaio di acqua e zucchero, in modo che risulti un composto piuttosto liquido (io consiglio di aggiungere anche qualche goccia di Grand Marnier). Mettere il frullato in un pentolino e riscaldare a fuoco lento.
Quando sarà caldo, inzuppare generosamente i savoiardi nel frullato e iniziare la composizione del tiramisù: uno strato di savoiardi inzuppati e uno di crema di uova e mascarpone.
Mettere il tiramisu all’ananas in frigo a riposare per almeno una giornata.
Prima di servire, passiamo alla decorazione con ananas e caramello.
In una padella antiaderente, sciogliere il burro. Quando sarà liquido, aggiungere lo zucchero e lasciar caramellare a fuoco lento. Quando sarà dorato, togliere dalla fiamma e aggiungere a filo il latte precedentemente riscaldato nel microonde (più caldo è, meglio è). Mescolare delicatamente con un cucchiaio di legno finchè il caramello non sarà morbido e cremoso.
Decorare il tiramisu all’ananas con le fette di ananas lasciate da parte, cosparse con la crema al caramello.
Il successo è garantito!!
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