Tartare di salmone
Ricetta Tartare di salmone con avocado, pomodori e basilico, tartare al salmone e avocado
Vino in abbinamento: Franciacorta (piatto di buona struttura, con spiccata tendenza dolce, buona grassezza, buona intensita’ e aromaticita’, abbastanza persistente. Il vino in abbinamento deve essere fresco, sapido, piacevolmente frizzante, strutturato e con buona lunghezza.)
Ingredienti per 2 persone:
– 2 tranci di salmone fresco;
– 2 pomodori;
– 1 avocado;
– un filo di olio extravergine;
– il succo di mezzo limone (o di un lime);
– 4 foglie di basilico fresco;
– un cucchiaino di maionese;
– un cucchiaio di formaggio tipo philadelphia;
– una manciata di semi di girasole (facoltativo)
– sale e pepe q.b.
Tagliare il trancio di salmone a cubetti con un coltello affilato. In una ciotola, condirlo con il succo di limone, le foglie di basilico spezzettate e il cucchiaino di maionese. Amalgamare bene e regolare con sale e pepe
Tagliare a pezzettini i pomodori e, in un’altra ciotolina, condirli con un filo di olio extravergine, sale, pepe e i semi di girasole.
In un’altra ciotola ancora, schiacciare l’avocado grossolanamente assieme al philadelphia e a un filo di olio extra vergine, ottenendo una crema densa. Regolare con sale e pepe.
Rivestire due ciotoline con della pellicola trasparente e riempire con uno strato di tartare di salmone, uno di crema di avocado e uno di pomodori. Compattare delicatamente e lasciare riposare in frigorifero per almeno una mezz’ora prima di servire.
Impiattare la tartare di salmone rovesciando delicatamente la ciotolina sul piatto di portata, rimuovere la pellicola trasparente con delicatezza e decorare, se volete, con delle fettine di limone e un filo di olio.