Sformato di asparagi e prosciutto
Ricetta sformato di asparagi e prosciutto, piatto completo con asparagi, primo piatto con asparagi, sformato di verdura
Ingredienti per 4 persone:
– 350 g di asparagi;
– 150 g di prosciutto cotto;
– 2 uova;
– 50 g di burro;
– 250 ml di latte;
– 25 g di farina;
– sale e pepe q.b.
– un bicchiere di parmigiano grattugiato
Per la decorazione:
– un pugnetto di parmigiano grattugiato
Lessare gli asparagi in acqua salata, scolare, lasciare intiepidire e mettere da parte.
Nel frattempo, preparare una besciamella non troppo soda sciogliendo il burro in un pentolino e unendolo alla farina e al latte tiepido, unendolo poco per volta. Continuare a mescolare fino a quando la besciamella inizia ad addensarsi. Regolare con sale e pepe.
Frullare gli asparagi (tenendone da parte qualche punta per la decorazione) assieme alle fette di prosciutto.
Unire il composto di asparagi e prosciutto alla besciamella,alle uova e al parmigiano, mescolando eamalgamando bene gli ingredienti. Se necessario, regolare con sale e pepe.
Imburrare lo stampo e riempire con il composto.
Cuocere in forno a bagnomaria a 180 gradi per circa un’ora. Il composto è pronto quando noterete che tende a staccarsi dalle pareti dello stampo, la superficie è dorata e inserendo uno stuzzicadente al suo interno, questo risulta asciutto.
Lasciare raffreddare completamente lo sformato di asparagi e prosciutto prima di toglierlo dallo stampo, capovolgendolo sul piatto di portata.
La decorazione è semplicissima: adagiare un pugnetto di parmigiano su un foglio di carta da forno, pressandolo leggermente con le mani a forma di cerchio. Passate al forno a microonde per 30 secondi e il gioco è fatto. Lasciate intiepidire per un minuto e staccate dalla carta da forno.
Adagiare il disco di parmigiano assieme alle punte di asparagi sullo sformato e servite.
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