Le sfogliatine al prosciutto sono un salatino fingerfood sfiziosissimo e di semplicissima realizzazione. Perfette da preparare all’ultimo minuto in caso di visita di ospiti inaspettati, vi faranno fare un figurone! Servitele come aperitivo e il successo sarà assicurato!

Sfogliatine al prosciutto facilissime

sfogliatine al prosciutto

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Ingredienti:

– una pasta sfoglia pronta (o, se preferite realizzarla in casa come ho fatto io, seguite questa ricetta);

– 3 fette di prosciutto cotto;

– mezzo bicchiere di parmigiano grattugiato;

– 4 foglie di salvia;

– un uovo;

– sale e pepe q.b.

Tritare finemente il prosciutto assieme alle foglie di salvia. Io ho utilizzato una mezzaluna, ma potete usare tranquillamente anche un mixer e farete ancora prima.

Unire in una ciotola il trito di prosciutto e salvia al parmigiano grattugiato.

In un’ altra ciotolina sbattere leggermente l’ uovo, in modo da dividere tuorlo e albume.

Unire metà dell’ uovo sbattuto al prosciutto e al parmigiano, amalgamando bene e ottenendo un composto denso.

Ricavare un rettangolo con la pasta sfoglia.

Stendere il composto di prosciutto, formaggio e salvia sul lato più corto del rettangolo, a circa 4 centimetri dal bordo. Distribuirlo in modo uniforme, creando una specie di tubo con le mani, pressando leggermente.

Arrotolare quindi la pasta sfoglia su se stessa, avvolegendo il ripieno di prosciutto e pressando bene con le mani.

Fare due giri completi, in modo da avere due strati di pasta sfoglia attorno al ripieno.

Ritagliare la pasta sfoglia avanzata e tenere da parte.

Ora che si è ottenuto un vero e proprio “salame” di sfoglia ripieno, avvolegere con una pellicola e lasciare riposare in frigorifero per mezz’ora.

Togliere dal frigo e tagliare il salame a fette spesse circa un centimetro con un coltello molto affilato.

Adagiare le rondelle ottenute su una placca da forno e spennellare con il mezzo uovo tenuto da parte.

Cuocere le sfogliatine al prosciutto a 190 gradi con ventilazione per circa 30 minuti. Le sfogliatine sono pronte quando la sfoglia inizia a dorarsi.

Lasciare intiepidire e servire.

Con gli avanzi di pasta sfoglia puoi realizzare queste simpatiche roselline.

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