Rose di sfoglia al radicchio e speck
Ricetta Rose di sfoglia al radicchio e speck, finger food con pasta sfoglia, antipasto con radicchio e speck
Ingredienti:
– 3 rotoli di pasta sfoglia quadrata;
– 1 kg di radicchio;
– 200 g di speck;
– un dente di aglio;
– una cipolla;
– olio extra vergine q. b.;
– sale e pepe q.b.;
– parmigiano grattugiato a volontà.
– vino bianco per sfumare
Tritare la cipolla e soffriggere in padella con un filo di olio assieme all’aglio per un paio di minuti.
Nel frattempo, tagliare grossolanamente il radicchio e aggiungerlo in padella. Regolare con sale e pepe, sfumare con il vino bianco, mescolare e proseguire le cottura con il coperchio a fuoco medio per circa un’ora.
Quando il radicchio si è ben ammorbidito togliere dal fuoco e lasciare intiepidire.
Eliminare l’aglio e ridurre il radicchio in una crema con un mixer. Se il composto risulta troppo asciutto, allungare con un filo di olio.
Stendere la pasta sfoglia e cospargere con parte della crema al radicchio, distribuendola bene su tutta la superficie. Spolverare con il parmigiano grattugiato, e ricoprire con delle fette di speck, sempre uniformemente.
Arrotolare la sfoglia ben stretta formando un rotolino e renderlo uniforme con le mani. Con un coltello affilato formare delle roselline, tagliando il rotolo di sfoglia ogni 3 centimetri circa.
Foderare una tortiera con della carta forno e adagiare le roselline, partendo dall’esterno e andando verso l’interno. Le roselline devono essere ben aderenti una all’altra. Completate la composizione forando una vera e propria torta di rose di sfoglia.
Cospargere le rose di sfoglia al radicchio e speck con altro parmigiano grattugiato e cuocere in forno a 160 gradi per circa mezz’ora. Le rose di sfoglia sono pronte quando la pasta si è dorata.
Lasciare intiepidire e servire. Bella vero?
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