Risotto ai funghi e gorgonzola
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Vino in abbinamento: Albana di Romagna (piatto di buona struttura, buona tendenza dolce, buona aromaticita’ ed intensita’, buona grassezza e persistenza. Il vino in abbinamento deve essere strutturato, morbido, fresco, con un buon grado alcolico, di corpo.)
Ingredienti per due persone:
- un bicchiere di riso arborio;
- 200 g di funghi freschi;
- 70 g di gorgonzola;
- uno spicchio di aglio;
- 2 o 3 foglie di salvia;
- un filo di olio extra vergine;
- vino bianco per sfumare;
- brodo vegetale q. b.;
- sale e pepe q. b.
Tagliare a lamelle i funghi e saltare in padella assieme all’ olio, all’ aglio e alla salvia fino a quando si sono ammorbiditi. Regolare con sale e pepe.
Quindi, aggiungere il riso e lasciare tostare per un paio di minuti. Sfumare con il vino bianco e aggiungere il brodo, un mestolo alla volta, proseguendo la cottura a fuoco medio.
Quando il riso e’ cotto al dente aggiungere il gorgonzola a pezzettini, mescolare bene fino a scioglierlo e amalgamarlo perfettamente. Togliere il risotto dalla fiamma e coprire con un canovaccio. Lasciare riposare cinque minuti in questo modo prima di servire.
Impiattare spolverando se volete con un altro po’ di gorgonzola, o decorando con qualche foglia di salvia fresca.
Ecco pronto in poche mosse il nostro delizioso e prelibato risotto ai funghi e gorgonzola!