Il Polpettone con zucchine e’ un piatto ricco, sostanzioso e appagante, molto bello da presentare a tavola. Servitelo appena sformato, con il formaggio filante, vedrete che nessuno sapra’ resistere!
Polpettone con zucchine
Ricetta Polpettone con zucchine, ricetta polpettone arrotolato con zucchine, meatloaf con zucchine
Vino in abbinamento: Lambrusco di Sorbara (piatto di discreta struttura, con buona grassezza, discreta intensita’ e aromaticita’. Il vino in abbinamento deve essere vivace e profumato, di medio corpo, piacevolmente frizzante, di discreta lunghezza).
Ingredienti:
- 450 g di macinato di manzo;
- 450 g di macinato di maiale;
- 2 uova;
- 3 o 4 cucchiai di pan grattato;
- 2 cucchiai di origano essiccato;
- 2 zucchine;
- formaggio a pasta filata grattugiato a piaere;
- parmigiano grattugiato a piacere;
- un filo di olio extra vergine;
- sale e pepe q.b.
In una ciotola capiente amalgamare con le mani i macinati, le uova, il pan grattato e l’origano, aggiustando con sale e pepe. Ottenere un composto uniforme, quindi riporre in frigorifero.
Nel frattemo, tagliare le zucchine nel senso della lunghezza, ottenendo delle fette sottili circa un paio di millimetri. Grigliare in padella o su un grill per qualche minuto su ogni lato, in modo da ammorbidirle e dorarle leggermente. Salare e pepare.
Stendere il composto di macinato su una pellicola trasparente, ottenendo un rettangolo uniforme spesso circa un centimetro. Adagiare su di esso, lasciando liberi i bordi, le zucchine grigliate. Coprire le zucchine con un velo di formaggio, a piacere.
Arrotolare il macinato su se’ stesso, aiutandosi con la pellicola, stringendo bene e sigillando le estremita’.
Adagiare in uno stampo per plumcake precedentemente imburrato, quindi ricoprire con un velo di pan grattato e un filo di olio extra vergine.
Cuocere il polpettone con zucchine in forno a 180 gradi per circa un’ora. Sfornare, eliminare l’acqua di cottura, quindi capovolgere il polpettone su se stesso e cuocere per circa altri 10 minuti.
Sfornare, lasciare riposare per 5 minuti, quindi affettare e servire.