Pecan pie al cioccolato e caramello salato
Ricetta pecan pie al cioccolato e caramello salato, pecan pie al cioccolato, pecan pie con caramello
Vino in abbinamento: Porto (piatto strutturato, con buona grassezza, buona intensità, elevata dolcezza, buona persistenza. Il vino in abbinamento deve essere dolce, intenso, con un buon grado alcolico, persistente e fresco.)
Ingredienti:
– una pasta frolla (per la ricetta clicca qui);
Per la farcitura al cioccolato:
– 350 g di zucchero;
– 190 g di burro;
– 40 g di farina;
– 40 g di cacao;
– una bustina di vanillina;
– 3 uova;
– 125 g di noci pecan
Per la copertura al caramello:
– 190 g di zucchero;
– un cucchiaio di succo di limone;
– 80 ml di panna fresca;
– 50 g di burro;
– un cucchiaino di sale;
– noci pecan per guarnire q.b.;
– un pizzico di sale per spolverare la torta
Preparare la frolla, adagiarla nello stampo per la torta precedentemente unto e infarinato, bucherellare il fondo con una forchetta e lasciare riposare in frigorifero.
Prepariamo ora la farcitura. Unire in una terrina il burro ammorbidito, lo zucchero e la vanillina. Sbattere con le fruste elettriche ottenendo una crema morbida. Unire quindi la farina e il cacao setacciati e le uova, uno alla volta. Terminare con le noci pecan spezzettate grossolanamente. Amalgamare bene e farcire il guscio di frolla con la farcia.
Cuocere la torta in forno a 180 gradi per mezz’ora.
Nel frattempo prepariamo il caramello. Sciogliere lo zucchero assieme al succo di limone in un pentolino. Proseguire la cottura a fuoco medio fino a quando lo zucchero inizia a cambiare colore. Quando raggiunge il color nocciola togliere dal fuoco, aggiungere la panna e il burro, mescolando con un cucchiaio fino a quando si sono sciolti. Aggiungere infine il sale.
Sfornare la torta e coprire con metà del caramello. Aggiungere le noci pecan decorando a piacere e ricoprire con il restante caramello.
Lasciare riposare e raffreddare completamente prima di togliere dallo stampo e servire.
Consiglio di consumare la torta il giorno dopo averla preparata, in modo che il caramello si sia completamente rassodato,