Le patate e funghi al forno sono un contorno ricco e molto goloso, facilissimo da preparare. Possono anche essere servite come secondo piatto accompagnate da qualche foglia di insalata. Bello da presentare e ottimo da gustare!
Patate e funghi al forno
Ricetta patate e funghi al forno, contorno con patate e funghi, terrina di patate e funghi
Vino in abbinamento: Prosecco dei Colli Asolani (piatto mediamente strutturato con spiccata tendenza dolce, discreta grassezza, buona persistenza e discreta aromaticità. Il vino in abbinamento deve essere discretamente strutturato, discretamente persistente e aromatico, preferibilmente frizzante)
Ingredienti:
– patate q.b.;
– funghi champignon q.b.;
– fontina tagliata a fettine sottili q.b.;
– parmigiano grattugiato a volontà;
– sale e pepe q.b.;
– un dente d’aglio;
– un filo di olio extra vergine;
– qualche fogliolina di timo
N.B. Le quantità degli ingredienti non sono specificate perchè possono essere decise a vostro piacimento, a seconda che vogliate risaltare il gusto dei funghi o quello delle patate.
Pelare le patate e cuocerle in acqua bollente per 5 minuti.
Scolare, lasciare raffreddare e tagliare a fettine sottili 2 o 3 millimetri.
Tagliare a fettine i funghi e saltare in padella con l’olio e l’aglio per qualche minuto, fino ad ammorbidirli. Regolare con sale e pepe.
Distribuire le patate, le fettine di fontina e i funghi nella pirofila, adagiandoli leggermente sovrapposti a cerchi concentrici.
Spolverare generosamente la superficie della terrina con il parmigiano e le foglioline di timo.
Cuocere in forno a 180 gradi per 15 minuti, i primi dieci coprendo la terrina con un foglio di alluminio.
Servire le patate e funghi al forno ben caldi.
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