Patate al forno con cipolle e pomodorini
Ricetta patate al forno con cipolle, contorno con patate e cipolle, contorno economico
Ingredienti:
6 patate;
– due grosse cipolle bianche;
– una decina di pomodorini;
– sale e pepe q.b.;
– olio extra vergine di oliva
Pelare le patate, tagliarle a metà e sbollentarle in acqua salata bollente per 5 minuti.
Nel frattempo, tagliare a metà i pomodorini e affettare la cipolla a striscioline.
Tagliare le patate a cubotti (attenti a non scottarvi).
Ungere una teglia da forno con l’ olio extra vergine e riempire con le patate a cubotti, la cipolla a striscioline e i pomodorini. Salare e aggiungere un altro filo di olio, amalgamando bene. Infine, spolverare generosamente con il pepe. Se vi piacciono i gusti piccanti, aggiungete anche del peperoncino.
Cuocere in forno statico a 180 gradi. Ogni circa 20 minuti controllare la cottura e rimestare delicatamente gli ingredienti con un cucchiaio di legno.
Le patate al forno con cipolle e pomodorini saranno pronte in circa un’ ora e mezza di cottura. Le patate devono essere morbide dentro e dorate in superficie.
Lasciare riposare e raffreddare le patate nel piatto di servizio prima di portare a tavola. Più riposano, e più assorbiranno il sughetto di cottura rendendole davvero irresistibili.
Questo piatto è buonissimo anche gustato freddo.
Semplice, economico e gustoso, vero? 😀
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Le adoro, io in genere metto tutto insieme senza sbollentare le patate, ma proverò così, in modo tale che stanno meno in forno e la cipolla e i pomodori si cucinano meno 😉
Esatto! Io ho optato per la precottura veloce in acqua proprio perchè altrimenti cuocendo tutto assieme le cipolle tendonevano a bruciacchiarsi stando di più in forno 😉