Pan Brioche – impasto base
Ricetta pan brioche per torte dolci e salate, base soffice per preparazioni dolci e salate
Ingredienti:
– 500 g di farina di tipo “0”;
– 2 uova;
– 250 ml di latte;
– 25 g di lievito di birra in panetto, sbriciolato;
– 100 g di burro;
– una presa di sale
Impastare, su una spianatoia, tutti gli ingredienti, aggiungendo per ultimi il burro e il sale. Lavorare la pasta in modo energico creando maglia glutinica, cioè tirando e “riavvolgendo” l’impasto su se stesso. Non lasciatevi intimorire dalla sua consistenza molto appiccicosa: aiutatevi con una spatolina per staccare l’impasto dalle mani e dal piano di lavoro, aggiungendo giusto solo una spolverata di farina necessaria a non fare appiccicare il tutto.
Una volta che il panetto è liscio e omogeneo, lasciatelo lievitare ad una temperatura circa di 30 gradi, fino a quando non ha raddoppiato il suo volume. Dopodichè, utilizzatelo liberamente per le vostre ricette dolci o salate.
Se volete che l’impasto sia dolce, basterà aggiungere agli ingredienti 50 g di zucchero.
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Se volete che l’impasto sia dolce…aggiungete 50 gr. di sale???
Pardon, intendevi zucchero.. Grazie per la segnalazione 😉
Potresti darci anche qualche indicazione sulla cottura (tempi, temperatura, teglia…)? Grazie in anticipo
Ciao Iris!
Ti posto quest’altra ricetta come esempio di utilizzo del pan brioche:
http://blog.giallozafferano.it/melybea/pan-brioche-con-crema-dipeperoni-pancetta-e-formaggio/
Generalmente come temperatura la tengo sui 170 gradi in forno statico. La teglia può variare a seconda della forma dello stampo che utilizzi. Con le dosi indicate va benissimo uno stampo da plumcake, o anche da ciambella medio 🙂
Bella ricetta, credo che la proverò in versione salata… ma nell’ultima frase hai scritto che per farlo dolce bisogna aggiungere il sale, forse hai sbagliato 😉 grazie per la ricetta!
Ho corretto subito, grazie! Intendevo zucchero 😀
Ahahah grazie 🙂 c’era qualcosa che non andava 😛