Melanzane ripiene con zucca e funghi
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Vino in abbinamento: Frappato (piatto di buona struttura, con una spiccata tendenza dolce e una leggera aromaticità. Leggera untuosità e limitata persistenza. Il vino in abbinamento deve essere di corpo, con un tannino molto limitato, una buona freschezza e aromaticità, morbido e abbastanza persistente)
Ingredienti per due persone:
– una melanzana grande;
– 150 g di zucca cotta al forno o lessata;
– 200 g di funghi champignon freschi;
– 3 o 4 foglioline di salvia;
– un dente d’aglio;
– olio extra vergine q.b.;
– un uovo;
– parmigiano grattugiato a piacere
– sale e pepe q.b.
Tagliare la melanzana a metà nel senso della lunghezza e scavare l’interno con un coltello affilato, ottenendo delle calotte spesse circa mezzo centimetro. Cuocere in forno a 180 gradi le calotte di melanzana per circa 20 minuti, il tempo necessario ad ammorbidirle.
Nel frattempo, sminuzzare la polpa della melanzana e saltarla in padella con il dente d’aglio, la salvia e l’olio extra vergine per una decina di minuti.
Aggiungere quindi i funghi sminuzzati e la polpa della zucca fatta a pezzettini. Regolare con sale e pepe. Proseguire la cottura a fuoco medio basso con il coperchio fino a quando tutti gli ingredienti si sono ben ammorbiditi.
Togliere dal fuoco, eliminare l’aglio, lasciare intiepidire e aggiungere l’uovo. Amalgamare perfettamente e aggiungere quindi il parmigiano a piacere (io abbondo sempre con il parmigiano perchè mi piace molto 😉 ).
Farcire le calotte di melanzana con il ripieno e cuocere in forno a 180 gradi per 30 minuti.
Servire le melanzane ripiene con zucca e funghi appena sfornate.