Le Girelle di pizza con prosciutto e grana sono uno sfiziosissimo snack salato, ideale per i vostri aperitivi o per le feste dei bambini. Semplici da preparare come delle pizzette, ma molto carine da presentare!
Girelle di pizza con prosciutto e grana
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Ingredienti:
per l’impasto con lievito di birra
– 250 g di farina 0;
– 100 ml di acqua;
– un cucchiaio di olio extra vergine di oliva;
– 8 g di lievito di birra;
– sale q.b.
Ingredienti per l’impasto con lievito madre
– 75 g di lievito madre rinfrescato;
– 250 g di farina 00;
– un cucchiaino di miele;
– 150 ml di acqua;
– un cucchiaio di olio extra vergine;
– sale q.b.
Per la farcitura:
– 6 fette di prosciutto cotto;
– 3 cucchiai di concentrato di pomodoro;
– formaggio grana a volontà
Preparazione dell’impasto con il lievito di birra
Sciogliere il lievito di birra nell’acqua tiepida.
Formare una fontana con la farina e unire il lievito e l’acqua. Iniziare a impastare. Aggiungere quindi l’olio e il sale.
Impastare energicamente per almeno 15 minuti. Ottenere un panetto liscio e omogeneo. Adagiare l’impasto in una ciotola, coprire con una pellicola trasparente e lasciare lievitare per un paio d’ore al calduccio (consiglio di fare lievitare l’impasto dentro il forno spento con la luce accesa).
Preparazione dell’impasto con lievito madre
Spezzettare il lievito madre rinfrescato nell’acqua tiepida. Unire le farine e iniziare a impastare. Aggiungere quindi il miele, il sale e l’olio. Impastare energicamente per almeno 15 minuti. Quando l’impasto è liscio e omogeneo lasciare riposare 30 minuti in una ciotola, coperto con una pellicola trasparente.
Stendere quindi l’impasto con le mani sul piano di lavoro infarinato, formando un rettangolo. Piegare verso l’interno i lempi laterali, chiudendoli “a libro”. Girare poi il panetto ottenuto di 90 gradi e ripetere l’operazione altre 3 volte, ogni volta girando il panetto di 90 gradi (in questo modo l’impasto incamera aria).
Adagiare ora il panetto in una ciotola ben unta di olio e lasciare lievitare per 4 ore, coperto con una pellicola.
Trascorso il tempo di lievitazione, stendere la pasta in una sfoglia sottile con le mani, ottenendo un rettangolo.
Farcire la pasta con le fette di prosciutto e distribuire su di queste il concentrato di pomodoro, spalmendolo con un cucchiaio o con le dita.
Spolverare quindi generosamente con il grana.
Arrotolare la pasta su se stessa, ottenendo un rotolo. Sigillare bene i bordi e tagliarlo a fette spesse circa due centimetri con un coltello ben affilato.
Adagiare le girelle di pizza con prosciutto e grana su una teglia e cuocere in forno a 200 gradi per circa 15 minuti.
Sfornare e servire immediatamente
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