La mia versione è per due monoporzioni. Ciò non toglie che raddoppiando le dosi indicate si può ottenere una frittata grande per tutta la famiglia.
Frittata asparagi e prosciutto cotta al forno
Ingredienti per due monoporzioni:
– un uovo;
– 6 asparagi;
– 50 g di prosciutto cotto a dadini;
– 2 cucchiai di pan grattato;
– un cucchiaio di olio extra vergine;
– una manciata di parmigiano grattuggiato per gratinare;
– sale e pepe q.b.
Bollire gli asparagi in acqua salata bollente, colare e lasciare raffreddare. (Se preferite la cottura al vapore, va benissimo anche quella). Eliminare le punte degli asparagi e tenere da parte per la decorazione. Ridurre in crema gli asparagi con l’aiuto di un mixer. Aggiungere l’uovo, il pan grattato, il cucchiaio di olio extra vergine e mescolare bene, ottenendo un composto omogeneo. Regolare con sale e pepe secondo il proprio gusto e aggiungere infine il prosciutto a dadini, amalgamando bene.
Imburrare e infarinare due stampi per muffin o delle piccole cocotte in terracotta e riempire con il composto di prosciutto e asparagi ottenendo uno spessore di circa due centimetri. Pressare bene con le dita e cuocere in forno statico a 180 gradi per circa 20 minuti.
Poco prima di sfornare, quando la superficie delle frittatine è asciutta, cospargere con un po’ di parmigiano grattuggiato e lasciare gratinare per qualche altro minuto.
Dopodichè, sfornare, lasciare intiepidire e impiattare le frittate di asparagi, decorando con le punte di asparagi tenute da parte.
Ti piacciono le mie ricette? Diventa fan della mia pagina Facebook “ Le ricette di Melybea ”
Se invece vuoi essere aggiornato sulle ultime e gustose novità e ricevere utili consigli in cucina, iscriviti alla mia Newsletter