La focaccia farcita a spirale è una focaccia ripiena di prosciutto e formaggio molto simpatica da presentare. Può essere preparata con l’impasto tradizionale della pizza con lievito di birra o lievito madre. Vediamo entrambe le preparazioni.

Focaccia farcita a spirale

focaccia farcita a spirale

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Vino in abbinamento: Bonarda dell’Oltrepò Pavese (piatto mediamente strutturato, poca succulenza, discreta aromaticità, discreta sapidità, discreta grassezza, limitata persistenza gusto-olfattiva. Il vino in abbinamento deve essere non particolarmente alcolico, mediamente strutturato, poco tannico, con buona freschezza e discreta PAI)

Ingredienti:

Ingredienti per l’impasto con lievito di birra:

– 250 g di farina 0;

– 100 ml di acqua;

– un cucchiaio di olio extra vergine di oliva;

– 8 g di lievito di birra;

– sale q.b.

Ingredienti per l’impasto con lievito madre (fonte: il fantastico blog “Il mio saper fare“)

– 75 g di lievito madre rinfrescato;

– 125 g di farina manitoba;

– 75 g fi farina 0;

– un cucchiaino di miele;

– 150 ml di acqua;

– un cucchiaio di olio extra vergine;

– sale q.b.

Per la farcitura;

– prosciutto cotto q.b.;

– formaggio emmenthal a fettine sottili q.b.

Preparazione dell’impasto con il lievito di birra

Sciogliere il lievito di birra nell’acqua tiepida.

Formare una fontana con la farina e unire il lievito e l’acqua. Iniziare a impastare. Aggiungere quindi l’olio e il sale.

Impastare energicamente per almeno 15 minuti. Ottenere un panetto liscio e omogeneo.Adagiare l’impasto in una ciotola, coprire con una pellicola trasparente e lasciare lievitare per un paio d’ore al calduccio (consiglio di fare lievitare l’impasto dentro il forno spento con la luce accesa).

Preparazione dell’impasto con lievito madre (da preparare il giorno prima per il giorno dopo)

Spezzettare il lievito madre rinfrescato nell’acqua tiepida. Unire le farine e iniziare a impastare. Aggiungere quindi il miele, il sale e l’olio. Impastare energicamente per almeno 15 minuti. Quando l’impasto è liscio e omogeneo lasciare riposare 30 minuti in una ciotola, coperto con una pellicola trasparente. Dopodichè spostare l’impasto in frigorifero, dove deve riposare tutta la notte.

Una volta preparato l’impasto (con lievito di birra o lievito madre) occupiamoci della farcitura e dell’assemblaggio.

Stendere l’impasto con il mattarello ad uno spessore di 3 millimetri, ottenendo un ampio rettangolo.

Ricavare delle strisce di pasta lunghe e larghe una decina di centimetri. Farcire ogni striscia con delle fette di formaggio e delle fette di prosciutto.

Arrotolare le strisce su se stesse, ottenendo dei biscioni. Sigillare bene i bordi.

Iniziare ad avvolgere i biscioni farciti di pasta a spirale, partendo dal centro della tortiera o della placca da forno, fino ad esaurimento.

Lasciare lievitare la focaccia ottenuta per un’altra ora, ricoperta con della pellicola trasparente.

Cuocere la focaccia farcita a spirale in forno a 200 gradi per circa 30 minuti. La focaccia è pronta quando la superficie è dorata.

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