La focaccia con patate e wurstel è una soffice libidine per il palato. Ricca, gustosa e inebriante, conquisterà tutta la famiglia, servita appena sfornata e fumante! Oltretutto, è una ricetta economica e semplice. Ecco come prepararla con il lievito di birra e con il lievito madre.

Focaccia con patate e wurstel

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Vino in abbinamento: Lambrusco di Sorbara (piatto di discreta struttura con spiccata tendenza dolce, buona grassezza, leggera untuosità, discreta aromaticità e persistenza. Il vino in abbinamento è meglio che sia frizzante, poco tannico, di discreta struttura, intensità e persistenza)

Ingredienti:

per l’impasto con lievito di birra

– 250 g di farina 0;

– 100 ml di acqua;

– un cucchiaio di olio extra vergine di oliva;

– 8 g di lievito di birra;

– sale q.b.

Ingredienti per l’impasto con lievito madre (fonte: il fantastico blog “Il mio saper fare“)

– 75 g di lievito madre rinfrescato;

– 250 g di farina 00;

– un cucchiaino di miele;

– 150 ml di acqua;

– un cucchiaio di olio extra vergine;

– sale q.b.

Per la farcitura:

– 2 patate;

– un wurstel;

– un rametto di rosmarino;

– una generosa manciata di parmigiano grattugiato.

Preparazione dell’impasto con il lievito di birra

Sciogliere il lievito di birra nell’acqua tiepida.

Formare una fontana con la farina e unire il lievito e l’acqua. Iniziare a impastare. Aggiungere quindi l’olio e il sale.

Impastare energicamente per almeno 15 minuti. Ottenere un panetto liscio e omogeneo. Adagiare l’impasto in una ciotola, coprire con una pellicola trasparente e lasciare lievitare per un paio d’ore al calduccio (consiglio di fare lievitare l’impasto dentro il forno spento con la luce accesa).

Preparazione dell’impasto con lievito madre 

Spezzettare il lievito madre rinfrescato nell’acqua tiepida. Unire le farine e iniziare a impastare. Aggiungere quindi il miele, il sale e l’olio. Impastare energicamente per almeno 15 minuti. Quando l’impasto è liscio e omogeneo lasciare riposare 30 minuti in una ciotola, coperto con una pellicola trasparente.

Stendere quindi l’impasto con le mani sul piano di lavoro infarinato, formando un rettangolo. Piegare verso l’interno i lempi laterali, chiudendoli “a libro”. Girare poi il panetto ottenuto di 90 gradi e ripetere l’operazione altre 3 volte, ogni volta girando il panetto di 90 gradi (in questo modo l’impasto incamera aria).

Adagiare ora il panetto in una ciotola ben unta di olio e lasciare lievitare per 4 ore, coperto con una pellicola.

Nel frattempo, occupiamoci della farcitura.

Sbucciare le patate e tagliarle a cubetti. Dopodichè, sbollentare in acqua salata per 5 minuti.

Tagliare il wurstel a rondelle.

Stendere l’impasto in una teglia unta con la punta delle dita. Farcire con le patate, il wurstel e le foglie di rosmarino. Completare con una generosa spolverata di parmigiano.

Lasciare lievitare la focaccia così farcita per un’altra ora.

Cuocere quindi la focaccia con patate e wurstel in forno a 200 gradi per circa 15 minuti. Sfornare e servire immediatamente

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