La crostata di ricotta e uvetta è una torta cremosissima e di semplice realizzazione. Un friabile guscio di frolla racchiude un cuore morbido e cremoso di ricotta, uvetta, pinoli e rum… come resistere ad una tentazione come questa? 🙂

Crostata di ricotta e uvetta

crostata di ricotta e uvetta

Ricetta crostata di ricotta e uvetta, crostata con ricotta, crostata con crema di ricotta, torta di ricotta e uvetta, torta con la crema di ricotta

Ingredienti:

– una pasta frola (per la ricetta clicca qui);

– 400 g di ricotta;

– 200 g di zucchero;

– 50 g di uvetta;

– un uovo e un tuorlo;

– una manciatata di pinoli;

– cannella q. b.;

– mezzo bicchierino di rum

Preparare la pasta frolla e lasciarla riposare in frigo per almeno un’ ora.

Ammollare l’ uvetta in acqua tiepida per una mezz’ ora.

In una ciotola amalgamare la ricotta, lo zucchero, l’ uovo intero, il tuorlo, l’ uvetta, i pinoli e il rum. Mescolare bene con una frusta a mano ottenendo un composto omogeneo.

Aggiungere ora la cannella secondo i propri gusti.

Stendere la pasta frolla ad uno spessore di circa mezzo centimetro in una tortiera precedentemente imburrata e infarinata, mantenendo i bordi alti circa 4 centimetri. Tenere da parte la frolla avanzata per le decorazioni.

Riempire con la crema di ricotta arrivando a circa mezzo centimetro dal bordo alto (cuocendo la crema si gonfierà).

Con la frolla avanzata creare delle decorazioni a piacere per la superficie della torta.

Cuocere la crostata di ricotta e uvetta in forno preriscaldato a 170 gradi per circa 45 minuti.

La crostata è pronta quando la frolla è dorata e la crema si è ben rassodata.

Lasciare raffreddare completamente prima di togliere dallo stampo.

Prima di servire, spolverare con un filo di zucchero a velo.

Ecco pronta una cremosissima e profumatissima crostata di ricotta e uvetta!

Ti piacciono le mie ricette? Diventa fan della mia pagina Facebook “Le ricette di Melybea

Se invece vuoi essere aggiornato sulle ultime e gustose novità e ricevere utili consigli in cucina, iscriviti alla mia Newsletter :D

1 Comment on Crostata di ricotta e uvetta

  1. Do you speak English? If yes, can you send me this recipe in English? It looks so very delicious and I would love to make this. Thank you very much.

    Parli inglese? Se sì, potete inviarmi questa ricetta in inglese? Sembra così molto delizioso e mi piacerebbe fare questo. Mille Grazie.
    🙂

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.