La crostata di mele e marmellata è una delle torte più tradizionali, che davvero non stanca mai. Un friabile guscio di frolla racchiude uno strato di marmellata di albicocche e morbide mele. Davvero la merenda ideale!
Crostata di mele e marmellata
Ricetta crostata di mele con marmellata, crostata con le mele, torta di mele e marmellata
Ingredienti:
– una pasta frolla: metà delle dosi indicate in questa ricetta;
– 2 mele renette;
– 3 cucchiai abbondanti di marmellata di albicocche;
– 2 cucchiai di liquore dolce tipo Amaretto o Grand Marnier, oppure 3 cucchiai di acqua se preferite una versione non alcolica (tenete presente che l’alcol evaporerà comunque in cottura);
– gelatina alimentare da spennellare sulla superficie cotta (facoltativo)
Preparare la pasta frolla e lasciarla riposare in frigo per almeno un’ ora.
Tagliare le mele a fette sottili circa 3-4 millimetri.
Unire in una ciotolina la marmellata e il liquore o l’ acqua, amalgamando bene. Questa operazione serve a non far seccare la marmellata durante la cottura della torta.
Stendere la pasta frolla sul piano di lavoro, ottenendo una sfoglia spessa mezzo centimetro.
Ritagliare un disco di pasta frolla delle stesse dimensioni della tortiera.
Ungere e infarinare la tortiera e foderare con il disco di frolla ottenuto e bucherellarlo con una forchetta.
Con la pasta frolla restante ricavare un “biscione” lungo e uniforme da utilizzare come bordo della torta.
Adagiare il bordo sul disco sottostante premendolo bene per farlo aderire. Se volete creare delle decorazioni come nell’immagine, utilizzate la parte non tagliente di un coppapasta di 2-3 cm, disegnando dei semicerchi premendolo leggermente sulla pasta.
Spalmare la marmellata sul fondo della torta e sopra di questa distribuire le mele a raggiera, sovrapponendole leggermente una all’altra.
Cuocere la crostata di mele in forno a 180 gradi per circa 45 minuti. Quando la frolla è dorata è pronta.
Lasciare raffreddare completamente e togliere dallo stampo.
Se volete, spennellate la superficie della crostata con un po’ di gelatina alimentare per dolci in modo da renderla lucida.
Ecco pronta una semplice e deliziosa crostata di mele e marmellata.
Ti piacciono le mie ricette? Diventa fan della mia pagina Facebook “Le ricette di Melybea”
Se invece vuoi essere aggiornato sulle ultime e gustose novità e ricevere utili consigli in cucina, iscriviti alla mia Newsletter