Il cous cous di pesce e’ un primo piatto ricco e prelibato. Il mio preferito e’ quello che prevede l’utilizzo di calamari e merluzzo (o altro pesce bianco di vostra scelta). Una ricetta che profuma d’estate, ma che puo’ essere servita tutto l’anno! La mia versione e’ particolarmente speziata e prevede l’utilizzo di zenzero e cayenne pepper. Provatela, e farete un figurone 😉

Cous cous di pesce con calamari e merluzzo

Cous cous di pesce con calamari e merluzzo

Ricetta Cous cous di pesce con calamari e merluzzo, cous cous con pesce, cous cous ai calamari

Vino in abbinamento: Frappato (piatto di buona struttura con buona acidita’, intensita, discreta tendenza dolce, buona aromaticita’ e persistenza. Il vino in abbinamento deve essere morbido, con moderata tannicita’ e acidita’, di corpo e con buona lunghezza)

Ingredienti per due persone:

  • 170 g di cous cous;
  • 300 ml di acqua (o, ancora meglio, brodo di pesce);
  • il succo di un limone;
  • prezzemolo tritato q.b.;
  • 150 g di calamari;
  • 150 g di merluzzo o pesce bianco;
  • una lattina di pelati o passata di pomodoro;
  • 2 patate bianche medie;
  • un pezzettino di zenzero;
  • vino bianco per sfumare;
  • cayenne pepper q.b.;
  • timo fresco q.b.
  • olio extra vergine q.b.
  • uno spicchio di aglio;
  • sale e pepe q.b.

Pulire i calamari e affettare ad anelli, conservare i tentacoli.

Sfilettare il pesce e tagliare a pezzetti di circa un paio di cm per lato.

Pelare le patate e tagliare a cubetti.

Soffriggere l’aglio e lo zenzero finemente tritato in padella con un filo di olio. Aggiungere quindi le patate e lasciar rosolare qualche minuto. Aggiungere il merluzzo e i calamari e i loro tentacoli e proseguire la cottura qualche altro minuto.

Sfumare con il vino bianco, regolare con sale e pepe, quindi aggiungere la passata di pomodoro e il timo. Insaporire con il cayenne pepper a piacere. Coprire con il coperchio, abbassare la fiamma e proseguire la cottura fino a quando la salsa si e’ addensata e il pesce e’ cotto.

Nel frattempo, preparare il cous cous. Portare a bollore l’acqua, quindi aggiungere il cous cous, togliere dalla fiamma e continuare a mescolare fino a quando l’acqua viene completamente assorbita. Condire quindi con un filo d’olio, il succo di limone e il prezzemolo.

Servire il cous cous di pesce immediatamente adagiando il condimento sopra il cous cous e arricchire se volete con un filo di olio extra vergine.

Le ricette di Melybea

 

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