Il cous cous di pesce e’ un primo piatto ricco e prelibato. Il mio preferito e’ quello che prevede l’utilizzo di calamari e merluzzo (o altro pesce bianco di vostra scelta). Una ricetta che profuma d’estate, ma che puo’ essere servita tutto l’anno! La mia versione e’ particolarmente speziata e prevede l’utilizzo di zenzero e cayenne pepper. Provatela, e farete un figurone 😉
Cous cous di pesce con calamari e merluzzo
Ricetta Cous cous di pesce con calamari e merluzzo, cous cous con pesce, cous cous ai calamari
Vino in abbinamento: Frappato (piatto di buona struttura con buona acidita’, intensita, discreta tendenza dolce, buona aromaticita’ e persistenza. Il vino in abbinamento deve essere morbido, con moderata tannicita’ e acidita’, di corpo e con buona lunghezza)
Ingredienti per due persone:
- 170 g di cous cous;
- 300 ml di acqua (o, ancora meglio, brodo di pesce);
- il succo di un limone;
- prezzemolo tritato q.b.;
- 150Â g di calamari;
- 150 g di merluzzo o pesce bianco;
- una lattina di pelati o passata di pomodoro;
- 2 patate bianche medie;
- un pezzettino di zenzero;
- vino bianco per sfumare;
- cayenne pepper q.b.;
- timo fresco q.b.
- olio extra vergine q.b.
- uno spicchio di aglio;
- sale e pepe q.b.
Pulire i calamari e affettare ad anelli, conservare i tentacoli.
Sfilettare il pesce e tagliare a pezzetti di circa un paio di cm per lato.
Pelare le patate e tagliare a cubetti.
Soffriggere l’aglio e lo zenzero finemente tritato in padella con un filo di olio. Aggiungere quindi le patate e lasciar rosolare qualche minuto. Aggiungere il merluzzo e i calamari e i loro tentacoli e proseguire la cottura qualche altro minuto.
Sfumare con il vino bianco, regolare con sale e pepe, quindi aggiungere la passata di pomodoro e il timo. Insaporire con il cayenne pepper a piacere. Coprire con il coperchio, abbassare la fiamma e proseguire la cottura fino a quando la salsa si e’ addensata e il pesce e’ cotto.
Nel frattempo, preparare il cous cous. Portare a bollore l’acqua, quindi aggiungere il cous cous, togliere dalla fiamma e continuare a mescolare fino a quando l’acqua viene completamente assorbita. Condire quindi con un filo d’olio, il succo di limone e il prezzemolo.
Servire il cous cous di pesce immediatamente adagiando il condimento sopra il cous cous e arricchire se volete con un filo di olio extra vergine.
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