Le costine di maiale alle castagne sono un gustosissimo e profumato secondo piatto autunnale. Pochi ingredienti e una semplice realizzazione per stupire i vostri ospiti. Si accompagnano splendidamente ad un calice di Brut Fongaro Metodo Classico, le cui morbide e vellutate bollicine ne esaltano il sapore.

Costine di maiale alle castagne

Costine di maiale alle castagne

Ricetta costine di maiale alle castagne, carne di maiale e bollicine

Vino in abbinamento: Brut Fongaro Metodo Classico (piatto di buona struttura, buona grassezza e succulenza, tendenza dolce e leggera aromaticità. Il vino in abbinamento deve essere di buona struttura, con una piacevole frizzantezza e sapidità in grado di contrastare la grassezza e la tendenza dolce del piatto, e una buona intensità olfattiva per accompagnare l’aromaticità e l’intensità della carne)

Ingredienti per 4 persone:

– 700 g di costine di maiale;

– una decina di castagne grandi;

– 3 rametti di rosmarino;

– un bicchiere di Brut Fongaro Metodo Classico;

– olio extravergine q.b.;

– farina q.b. per infarinare le costine;

– sale e pepe. q.b.

Lessare le castagne in acqua bollente per 30 minuti.

Quando ancora sono calde, eliminare con un coltello sia la buccia esterna che quella interna.

Tritare grossolanamente le castagne con un mixer.

Infarinare le costine di maiale con abbondante farina.

Scaldare l’olio extra vergine in un tegame assieme ai rametti di rosmarino.

Quando l’olio è caldo, rosolare le costine di maiale per un paio di minuti a fiamma vivace, rigirandole su ogni lato. Salare e pepare a piacimento.

Sfumare quindi con il vino e proseguire la cottura con il coperchio a fiamma media per 10 minuti.

Dopodichè, aggiungere le castagne tritate, distribuendole sulle costine e nel sughetto.

Abbassare la fiamma e proseguire la cottura per altri 10 – 15 minuti.

Quando la carne è cotta, impiattare le costine con il loro sughetto di rosmarino e castagne.

Servire immediatamente e accompagnare ad un calice di Brut Fongaro Metodo Classico

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