Carciofi gratinati – ricetta saporita
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Ingredienti:
– 4 carciofi;
– un dente di aglio;
– farina q. b;
– il succo di un limone;
– olio extra vergine q. b.;
– una manciata generosa di capperi;
– una manciata generosa di olive;
– 2 o 3 acciughe sotto sale (facoltativo);
– prezzemolo tritato;
– pan grattato q. b.
– vino bianco per sfumare
Lavare e mondare i carciofi, eliminando le foglie dure esterne. Tagliare in quarti ed eliminare la barba interna con un coltello affilato.
Lasciare riposare i carciofi in una ciotola piena di acqua fredda assieme al succo di limone per mezz’ ora.
Dorare il dente di aglio in padella. Passare i carciofi nella farina e saltare in padella per qualche minuto. Regolare con il sale e sfumare con il vino bianco. Proseguire la cottura con il coperchio per mezz’ ora, a fuoco medio/ basso.
Nel frattempo, tritare i capperi assieme al prezzemolo e alle acciughe.
Adagiare i carciofi in una pirofila da forno e cospargere con il trito di capperi, acciughe e prezzemolo, aggiungere le olive e ricoprire con il pan grattato. Terminare cospargendo i carciofi con un filo di olio extra vergine.
Cuocere i carciofi in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 15 minuti.
Sfornare e servire immediatamente i carciofi gratinati ben caldi. Che profumo, non trovate? 😀
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