La Buttermilk Pie e’ una delle “torte povere” piu’ tipiche degli stati del sud degli USA. Il Buttermilk, in italiano “latticello” e’ il liquido dal gusto acidulo che rimane dopo aver trasformato la panna in burro. Oggi si trova in tutti i supermercati piu’ riforniti, ma una volta era un elemento che spesso avanzava nelle case, e quindi doveva essere smaltito. Con il Buttermilk si possono preparare moltissimi piatti, soprattutto dolci.

Ho tratto questa ricetta dal bellissimo libro “Southern Pies” di Nancie McDermott.

Buttermilk Pie

buttermilk pie

Ricetta Buttermilk Pie, ricetta torta al latticello, torta con latticello

Vino in abbinamento: Moscato d’Asti (piatto di media struttura con buona grassezza, discreta aromaticita’ e persistenza, buona dolcezza. Il vino in abbinamento deve essere dolce, frizzante e delicatamente aromatico)

Ingredienti per una torta di 22 cm:

per la frolla:

  • 250 g di farina;
  • 110 g di burro;
  • un cucchiaino di sale;
  • due cucchiai di zucchero;
  • 3 cucchiai di acqua fredda;
  • 1 cucchiaio di vino bianco

per la farcitura:

  • 130 g di zucchero;
  • 3 cucchiai di farina;
  • 240 ml di latticello (buttermilk);
  • 60 g di burro;
  • 2 uova;
  • mezza bacca di vaniglia

Come prima cosa, preparare la frolla: impastare tutti gli ingredienti velocemente, ottenendo un composto liscio e omogeneo. Stendere una sfoglia sulla tortiera precedentemente unta e infarinata, bucherellare con una forchetta e lasciare riposare in frigorifero.

Passiamo alla farcitura. Sbattere assieme con delle fruste il buttermilk, le uova, il burro ammorbidito a temperatura ambiente e i semi di vaniglia, fino ad ottenere un composto omogeneo, Incorporare quindi lo zucchero e la farina, amalgamando bene.

Farcire il disco di frolla con il composto ottenuto (fate attenzione perche’ e’ molto liquido).

Cuocere in forno a 210 gradi per 10 minuti, quindi abbassare la temperatura a 180 e proseguire per altri 25 – 30 minuti.

Lasciare raffreddare completamente prima di servire.

Ecco pronta la nostra deliziosa buttermilk pie! Per renderla ancora piu’ appetitosa, accompagnatela con delle fragole e della panna fresca 🙂

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