Ho tratto questa ricetta dal bellissimo libro “Southern Pies” di Nancie McDermott.
Buttermilk Pie
Ricetta Buttermilk Pie, ricetta torta al latticello, torta con latticello
Vino in abbinamento: Moscato d’Asti (piatto di media struttura con buona grassezza, discreta aromaticita’ e persistenza, buona dolcezza. Il vino in abbinamento deve essere dolce, frizzante e delicatamente aromatico)
Ingredienti per una torta di 22 cm:
per la frolla:
- 250 g di farina;
- 110 g di burro;
- un cucchiaino di sale;
- due cucchiai di zucchero;
- 3 cucchiai di acqua fredda;
- 1 cucchiaio di vino bianco
per la farcitura:
- 130 g di zucchero;
- 3 cucchiai di farina;
- 240 ml di latticello (buttermilk);
- 60 g di burro;
- 2 uova;
- mezza bacca di vaniglia
Come prima cosa, preparare la frolla: impastare tutti gli ingredienti velocemente, ottenendo un composto liscio e omogeneo. Stendere una sfoglia sulla tortiera precedentemente unta e infarinata, bucherellare con una forchetta e lasciare riposare in frigorifero.
Passiamo alla farcitura. Sbattere assieme con delle fruste il buttermilk, le uova, il burro ammorbidito a temperatura ambiente e i semi di vaniglia, fino ad ottenere un composto omogeneo, Incorporare quindi lo zucchero e la farina, amalgamando bene.
Farcire il disco di frolla con il composto ottenuto (fate attenzione perche’ e’ molto liquido).
Cuocere in forno a 210 gradi per 10 minuti, quindi abbassare la temperatura a 180 e proseguire per altri 25 – 30 minuti.
Lasciare raffreddare completamente prima di servire.
Ecco pronta la nostra deliziosa buttermilk pie! Per renderla ancora piu’ appetitosa, accompagnatela con delle fragole e della panna fresca 🙂