Il Mac and Cheese e’ un piatto tipico della tradizione Americana. Non e’ in realta’ molto differente dalla nostra pasta al forno, cio’ che lo rende particolare sono i formaggi con cui e’ cucinato: il ceddar e’ un ingrediente che non puo’ mancare 😉
Ci sono moltissime varianti di questo piatto, partendo dalla base di besciamella ricca e formaggi. Io l’ho preparato con bacon, altro ingrediente molto amato dagli Americani, e concentrato di pomodoro, che rende il piatto ancora piu’ colorato e gustoso!
Bacon and tomato Mac and Cheese
Ricetta Bacon and tomato Mac and Cheese, ricetta mac and cheese, ricetta mac & cheese al pomodoro
Vino in abbinamento: Prosecco (piatto di media struttura, buona grassezza, discreta tendenza dolce, discreta persistenza. Il vino in abbinamento deve essere discretamente strutturato, con delle buone durezze e una persistenza non eccessiva)
Ingredienti:
– 250 g di pasta corta;
– 4 fette di bacon;
– 2 cucchiai di concentrato di pomodoro;
– 50 g di burro;
– 2 cucchiai di farina;
– 250 ml di latte;
– 250 ml di panna fresca;
– 70 g di ceddar;
– 70 g di parmigiano o altro formaggio a vostra scelta;
– pan grattato q.b.
– sale e pepe q.b.
Tagliare il bacon a pezzettini e cuocere in padella a fuoco medio basso fino a quando diventa dorato e croccante.
Lessare la pasta in acqua bollente salata.
Sciogliere il burro in un pentolino, aggiungere la farina e lasciare tostare per un paio di minuti.
Aggiungere quindi il latte e la panna, continuando la cottura a fuoco basso mescolando con un cucchiaio di legno. Aggiungere il ceddar e il parmigiano, regolare con sale e pepe. Si deve ottenere una besciamella piuttosto liquida. Aggiungere infine il concentrato di pomodoro.
Unire la besciamella alla pasta e al bacon e amalgamare bene.
Versare il tutto in una pirofila, spolverare con il pan grattato e un altro po’ di parmigiano e cuocere in forno a 180 gradi per una decina di minuti.
Servire immediatamente.