Ricetta di Avanzi sfiziosi – melanzane, zucchine e uova:
Ingredienti:
– avanzi di melanzana (cruda, grigliata, o fritta);
– avanzi di zucchine trifolate;
– 1 o 2 uova;
– qualche fetta di prosciutto cotto (o anche una bistecca avanzata);
– 2 fette di formaggio a pasta dura;
– qualche pomodorino;
– una noce di burro;
– olio, sale e pepe q.b.
Come prima cosa, se la vostra melanzana è cruda, tagliatela a fette di circa mezzo cm di spessore e cuocete nel forno a 200 gradi finchè non diventano morbide. Se invece avete già a disposizione degli avanzi di melanzana fritta o alla griglia utilizzate quelli.
Preparare una frittatina lampo con gli avanzi delle zucchine trifolate, mescolandole prima con le uova sbattute regolando con sale e pepe e cuocendo in padella con un po’ di burro su entrambi i lati. Lasciate raffreddare e tagliatene delle fettine della stessa dimensione delle melanzane.
Prendete le fette di prosciutto e di formaggio e ricavatene delle piccole porzioni delle stesse dimensioni delle melanzane e della frittata.
Iniziamo ora il “montaggio simmetrico” dei nostri avanzi sfiziosi. Alla base una fetta di melanzana, poi il prosciutto, la frittata, il formaggio, di nuovo la frittata, il prosciutto e una fetta di melanzana. Unitele con uno stuzzicadenti, sulla punta del quale potrete mettere mezzo pomodorino (o anche un funghetto sottaceto, o un’oliva, come preferite.
Passate in forno a 150 gradi per qualche minuto, finchè vedrete che il formaggio inizierà ad ammorbidirsi.
Ecco pronti i nostri avanzi sfiziosi! 🙂
[banner]