ZUPPA DI CIPOLLE gratinata, alla francese (Soupe d’oignon)

La zuppa di cipolle gratinata e’ un piatto tipico francese conosciuto in tutto il mondo come soupe d’oignon. Con questa pietanza si fa’ un salto indietro nel tempo, quando fin dal XVII secolo veniva cucinato con cipolle in brodo, pane, formaggio e infine gratinato. Un piatto dalle origini povere che con il tempo e’ rimasto quasi invariato, con solo qualche raffinatezza in piu’.
Se volete fare un giro in Francia, senza muovervi dalla vostra tavola, provate questa squisita zuppa di cipolle e ne rimarrete sorpresi.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaFrancese

Ingredienti

  • 400 gcipolle dorate
  • 50 gburro
  • 20 gfarina
  • 1 litro e 1/2 di brodo (di pollo o vegetale)
  • 200 ggroviera (dolce)
  • 1baguette di pane
  • q.b.sale e pepe nero macinato

Preparazione

  1. Preparate il brodo e mettetelo da parte. In una casseruola fate sciogliere il burro, poi unite la cipolle affettate finemente e fatele stufare per 20/30 minuti con il coperchio. Mescolate ogni tanto e quando vedete che si asciugano aggiungete 2 cucchiai di brodo per non farle bruciare.

  2. Quando le cipolle saranno trasparenti e cotte unite la farina, mescolate bene e lasciatela tostare per mezzo minuto. Poi unite il vino e fatelo sfumare, sempre mescolando. Ora aggiungete il brodo, gradualmente, mescolando con una frusta, assaggiate e se serve regolate il sale e date una spolverata di pepe nero macinato. Finite di cuocere la zuppa per 15 minuti a fiamma media.

  3. Grattugiate il groviera a lamelle con una grattugia a fori grandi. Tagliate la baguette a fettine, 4-5 a porzione. Tostate il pane e poi adagiate 2 fette sul fondo della cocottina. Cospargete sulle fette di pane una manciata di groviera e coprite il tutto con la zuppa di cipolle.

  4. Terminate con altre 2-3 fette di pane tostato sopra la zuppa e cospargete nuovamente con il groviera grattugiato. Infornate le cocottine con la zuppa a 200 gradi per 5 minuti, fino a gratinare. Servite la zuppa di cipolle calda e buon appetito !!

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Pubblicato da melogranierose

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