ZUPPA DI CIPOLLE gratinata o soupe d’oignon

La zuppa di cipolle gratinata o soupe d’oignon e’ un piatto tipico francese conosciuto in tutto il mondo fin dal XVII secolo, quando veniva cucinata con cipolle in brodo, pane, formaggio e poi gratinata. E’ un piatto dalle origini povere che con il tempo e’ rimasto quasi invariato, e’ stata aggiunta solo qualche raffinatezza in piu’.
Se volete fare un giro in Francia, senza muovervi dalla vostra tavola, provate questa squisita zuppa di cipolle gratinata o soupe d’oignon e se siete veri amatori delle cipolle, eccovi un secondo piatto buonissimo i bocconcini di carne con crema di cipolle oppure l’originale strudel salato di mele e cipolle.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaFrancese

Ingredienti

400 g cipolle dorate
50 g burro
20 g farina
1 litro e 1/2 di brodo (di pollo o vegetale)
200 g groviera (dolce)
1 baguette di pane
q.b. sale e pepe nero macinato

Strumenti

Preparazione

Preparate il brodo di pollo e mettetelo da parte. In una casseruola fate sciogliere il burro, poi unite le cipolle affettate finemente e fatele stufare per 20/30 minuti con il coperchio. Mescolate ogni tanto e quando vedete che si asciugano aggiungete 2 cucchiai di brodo per non farle bruciare.

Quando le cipolle saranno trasparenti e cotte unite la farina, mescolate bene e lasciatela tostare per mezzo minuto. Poi unite il vino e fatelo sfumare, sempre mescolando. Ora aggiungete il brodo, gradualmente, mescolando con una frusta, assaggiate e se necessario aggiungete un po’ di sale e date una spolverata di pepe nero macinato. Finite di cuocere la zuppa per 15 minuti a fiamma media.

Grattugiate il groviera a lamelle con una grattugia a fori grandi. Tagliate il pane baguette a fettine, 4-5 a porzione. Tostate il pane e poi adagiate 2 fette sul fondo della cocottina e cospargeteci sopra una manciata di groviera , poi versateci sopra il brodo con le cipolle.

Terminate con altre 2-3 fette di pane tostato sopra la zuppa e cospargete nuovamente con il groviera grattugiato. Infornate le cocottine con la zuppa a 200 gradi per 5 minuti, fino a gratinare. Servite la zuppa di cipolle calda e buon appetito !!

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da melogranierose

Benvenuta/o nella cucina di Melogranierose. In questo blog troverai ricette veloci, semplici e gustose per fare felici tutti a tavola, qualsiasi sia la sua filosofia alimentare. Allacciatevi il grembiule e accendete i fornelli che iniziamo a cucinare !!!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *