IL PALAK PANEER

Il palak paneer racchiude i sapori e i profumi di questa terra, l’India, con la dolcezza e la pazienza che le donne indiane impiegano nel cucinare, ma ancora di piu’ dall’amore che trasmettono al cibo mentre viene preparato.

Anni fa’ un indiano mi disse che il cibo cucinato con amore ha un sapore diverso, è vero ha un sapore speciale. Quindi, restando comodamente a casa, condividete sapori nuovi con chi amate e provate il palak paneer.
E’ uno dei piatti più facilmente riconoscibili della cucina indiana. Uno dei cavalli di battaglia vegetariani che difficilmente può mancare sulle tavole d’oltreoceano. Molto diffuso anche nei ristoranti. Ricco di ferro, proteine e delizioso anche per i bambini.

Palak significa spinaci, mentre il paneer è un tipico formaggio indiano fresco, non stagionato, fatto in casa che viene spesso utilizzato per ricette vegetariane oppure piatti a base di carne, o per le zuppe. È molto diffuso nel continente indiano (soprattutto nel nord), ma viene consumato anche in paesi come Nepal, Pakistan e Bangladesh dove il latte è un ingrediente molto presente della cucina locale.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaIndiana

Ingredienti

400 g spinaci (al netto, oppure surgelati)
300 g pomodori pelati (freschi o in barattolo)
150 g paneer (tagliato a cubetti)
100 g panna da cucina
cipolla (1 intera tritata finemente)
aglio (1 spicchio)
zenzero fresco (2 cm. di radice tritata finemente)
garam masala (1 cucchiaino di mix indiano di spezie: pepe nero, cumino, cannella, chiodi di garofano, cardamomo)
cumino in polvere (1 cucchiaino)
1 cucchiaino coriandolo in polvere
1 cucchiaino curcuma in polvere
q.b. peperoncino in polvere
q.b. sale
olio di oliva

Strumenti

Preparazione

Qualche ora prima preparate il paneer, guarda qui la ricetta per come farlo.

Tagliate il paneer a cubetti e fatelo dorare in una padella antiaderente con un filo di olio.

Dopo averlo rosolato per pochi minuti, toglietelo dalla padella e mettetelo da parte.

Lessate gli spinaci in acqua bollente leggermente salata.

Scolateli bene, strizzateli e tritateli grossolanamente con un mixer fino ad ottenere un composto granuloso e non troppo fine.

In una padella antiaderente mettete qualche cucchiaio di olio, scaldatelo e aggiungete la cipolla tritata, l’aglio tritato e lo zenzero tritato.

Fate rosolare il soffritto per 5 minuti, poi aggiungete i pomodori tritati e lasciateli cuocere a fiamma bassa per circa 15 minuti.

Trascorso il tempo di cottura del pomodoro, aggiungete in padella gli spinaci tritati, le spezie e regolate il sapore il sale.

Lasciate insaporire il composto per 3/5 minuti, a fiamma bassa.

Unite la panna e se necessario anche qualche cucchiaio di latte, fino ad ottenere la consistenza cremosa desiderata.

A questo punto aggiungete il paneer al masala di spinaci e riscaldatelo mescolando con delicatezza.

Servite caldo il palak paneer accompagnato con del pane naan, chapati, riso basmati o paratha

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Pubblicato da melogranierose

Benvenuta/o nella cucina di Melogranierose. In questo blog troverai ricette veloci, semplici e gustose per fare felici tutti a tavola, qualsiasi sia la sua filosofia alimentare. Allacciatevi il grembiule e accendete i fornelli che iniziamo a cucinare !!!

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