TRONCHETTO DI NATALE con crema di castagne

Il tronchetto di Natale con crema di castagne non puo’ mancare nei giorni di festa io lo faccio ogni anno ed e’ un successo, soprattutto perche’ e’ un dolce facile da preparare senza cottura, ed e’ bello da vedere oltre che buono. Un altro dolce natalizio da presentare e’ il pan di limone vegano con glassa a forma di stella.
Per fare il tronchetto di natale con crema di castagne userete la marronata gia’ pronta in vasetto e aggiungerete cioccolato fondente e savoiardi. Poi bastera’ dargli la forma di un tronco con i suoi rami e infine decorarlo con fantasia. Io metto ciliegine rosse candite e marroni interi di castagne, granella di zucchero e scaglie di cioccolato bianco per simulare la neve.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

500 g crema di castagne (2 vasetti di crema di marroni o marronata di castagne )
200 g cioccolato fondente
125 g burro (a temperatura ambiente)
20 savoiardi
100 g noci (senza pelle)
10 ciliegie candite rosse
q.b. granella di zucchero + cioccolato bianco + marroni canditi

Strumenti

Passaggi

Sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria.
Quando il cioccolato sara’ sciolto toglietelo dal fuoco e unitevi il burro a pezzi mescolando bene.
Lasciate leggermente intiepidire il composto, poi aggiungete la crema di marroni e mescolate.
Unite anche i biscotti savoiardi sbriciolati con le mani e le noci tritate. Amalgamate bene e se volete potete aggiungere qualche marrone candito tritato grossolanamente (facoltativo).
Mettete il composto in frigorifero per almeno trenta minuti prima di dare forma al tronchetto.

Trascorso il tempo di riposo al fresco, posate il composto sul piatto di portata (che consiglio ovale o rettangolare) e modellate la forma di un tronco. Non fatelo dritto ma dategli una forma leggermente affusolata, poi fate i due rami laterali con lo stesso impasto e attaccateli al tronchetto.
Con la punta di una forchetta striate la superficie del dolce simulando la corteccia e create qualche nodino circolare per farlo sembra realistico.

Decorate il tronchetto di Natale con gruppi da 3 di ciliegine candite e qualche marrone intero. Spargete sopra la granella di zucchero per simulare la neve e qualche ricciolo di cioccolato bianco (facoltativo).
Mettetelo nuovamente in frigorifero per alcune ore prima di servirlo, consiglio il giorno prima.
Se volete stupire ancora di piu’, tagliatelo a fette in tavola e servitelo con panna fresca montata.
Auguri e dolci feste a tutti !!

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Pubblicato da melogranierose

Benvenuta/o nella cucina di Melogranierose. In questo blog troverai ricette veloci, semplici e gustose per fare felici tutti a tavola, qualsiasi sia la sua filosofia alimentare. Allacciatevi il grembiule e accendete i fornelli che iniziamo a cucinare !!!

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