TORTA SBRICIOLATA al cocco

La torta sbriciolata al cocco e’ una delle tante versioni che potrete fare con la frolla sbriciolata, ma questa e’ per me la piu’ buona. Anche la torta sbriciolata al limone e’ deliziosa e delicata ma il cioccolato e il cocco, secondo me, sono dui ingredienti paradisiaci.

L’impasto della torta sbriciolata al cacao si realizza facilmente e velocemente, e questo e’ anche uno dei motivi per quale adoro questo tipo di torta, la crema al cocco all’interno e’ anche lei molto facile e veloce da fare. Provate tutte le versioni della sbriciolata e divertitevi ad inventarvene altre, con crema al pistacchio, alle fragole, con la nutella, con frutta fresca o frutta secca.

  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la frolla sbriciolata

350 g farina 00
50 g cacao amaro in polvere
120 g zucchero
120 g burro (morbido)
2 uova
1 pizzico sale

Per la crema al cocco

500 ml latte
100 g zucchero
40 g amido di mais (maizena)
1 bustina vanillina
60 g cocco grattugiato (rapè)

Strumenti

Passaggi

I passaggi per fare la torta sbriciolata sono uguali per tutte le versioni, iniziando dalla preparazione della crema per la farcitura, poi all’impasto della frolla sbriciolata, all’assemblaggio della torta e infine alla cottura.

Torta sbriciolata al limone

Per fare la crema mettete in un pentolino il latte con lo zucchero e scioglieteci dentro l’amido di mais e la vanillina in polvere.

Mettete il pentolino sul fuoco e mescolando con una frusta cuocete la crema fino a quando si addensa, ci vorranno 4-5 minuti. Spegnete il fuoco e aggiungete il cocco grattugiato rape’ miscelando bene il composto. Poi asciate raffreddare la crema con una pellicola trasparente sulla superfice.

Nel frattempo preparare la frolla sbriciolata mettendo in una ciotola la farina setacciata con il cacao in polvere, lo zucchero, il sale e il lievito per dolci. Aggiungete le uova intere, il burro morbido e impastate con le mani il composto.

Otterrete una consistenza terrosa e sbriciolata, incorporate bene tutti gli ingredienti ma lavoratela il meno possibile.

Imburrate e infarinate uno stampo tondo da 24 o 26 cm. e stendete meta’ della dose della frolla sul fondo, pianandola e compattandola anche un po’ sul bordo.

Versate la crema fredda nella tortiera e livellatela bene, poi sbriciolateci sopra l’altra meta’ dell’impasto ricoprendo tutta la superficie della crema fino ai bordi.

Cuocete la torta sbriciolata nel forno pre riscaldato a 180 gradi statico oppure a 170 gradi ventilato per 35/40 minuti fino a quando sara’ cotta e leggermente dorata.

Lasciatela raffreddare prima di toglierla dallo stampo.

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Pubblicato da melogranierose

Benvenuta/o nella cucina di Melogranierose. In questo blog troverai ricette veloci, semplici e gustose per fare felici tutti a tavola, qualsiasi sia la sua filosofia alimentare. Allacciatevi il grembiule e accendete i fornelli che iniziamo a cucinare !!!

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