La ricetta dei tarallucci al forno, senza bollitura, e’ fatta con un impasto semplice composto da farina, olio, vino e acqua. I tarallucci vengono cotti direttamente in forno, ed escludendo il passaggio della bollitura, saranno altrettanto leggeri e friabili. Vi invito a provare anche le ciambelline al vino bianco e anice , la versione dolce dei tarallucci e la variante sfiziosa delle treccine salate cacio e pepe.
Potrete fare i tarallucci al forno anche in vari gusti, aggiungendo all’impasto di base gli ingredienti e le spezie che preferite. Ho provato 6 versioni di tarallucci al forno e vi garantisco che sono tutte buonissime, vi lascio qualche suggerimento: 1) Gusto pizzaiola con pomodoro e origano. 2) Cacio e pepe con formaggio grattugiato e pepe nero. 3) Gusto peperoncino e aglio in polvere. 4) Con pesto al basilico. 5) Con olive e capperi tritati. 6) Gusto curcuma e zenzero in polvere.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di riposo15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni50 pezzi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Preparazione
In una ciotola capiente versate l’olio di oliva, il vino, l’acqua e il lievito istantaneo per preparazioni salate. Miscelate i liquidi e poi incorporate la farina setacciata con il sale. Impastate il composto, formate un panetto e lasciatelo riposare per 15 minuti coperto.
Nel frattempo accendete il forno per preriscaldarlo a 180 gradi e preparate la teglia per la cottura dei tarallucci rivestendola con un foglio di carta forno.
Trascorso il tempo di riposo, prendete il panetto e impastatelo per qualche minuto sul piano di lavoro, affinche’ diventi liscio e omogeneo. A questo punto potrete iniziare a dare forma ai taralli oppure decidere se aggiungere qualche ingrediente a vostro piacimento.
Dividete l’impasto in 2 o 3 o 4 parti e unite gli ingredienti o aromi che avete scelto. Ad esempio per il gusto pizzaiola si unisce all’impasto di base all’olio mezzo cucchiaino di concentrato di pomodoro e un pizzico di origano. Si impasta nuovamente e si formano i taralli.
Formate un cordone sul piano di lavoro, decidete voi lo spessore e la grandezza del tarallo, se piccolino o piu’ grande. Io li faccio lunghi circa 10 cm e spessi 5 millimetri, poi chiudo le due estremita’. L’importante e’ farli tutti della stessa dimensione per avere una cottura uniforme in forno.
Cuocete i tarallucci in forno a 180 gradi per 20 minuti, fino a completa doratura. Lasciateli raffreddare e serviteli. Saranno fragranti, friabili e gustosissimi. Inoltre, si conservano per molti giorni chiusi in un barattolo di vetro o in contenitori di plastica alimentare.
Dosi variate per porzioni