La tagliatelle all’uovo con grana e basilico fatte a mano in pochi minuti, per un primo piatto saporito che si abbina con qualsiasi condimento. Ma lo sapevate che la tagliatella “ufficiale” deve avere una larghezza di 7 mm da cruda, invece la fettuccina deve essere più stretta, ossia dai 3 ai 5 millimetri ? Questa sottile differenza l’ho scoperta da pochi anni, quando mi venne il dubbio di come chiamare la mia pasta fatta in casa, tagliatelle o fettuccine.
In questa ricetta stravolgeremo la classica ricetta della tagliatella, dimezzando la dose delle uova e aggiungendo all’impasto basilico e parmigiano. E mentre avete le mani in pasta provate a fare anche le sagne ‘ncannulate fettuccine attorcigliate , senza uova.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Preparazione
Mettete in una ciotola tutti gli ingredienti: la farina setacciata, l’acqua, l’e uova, il formaggio grattugiato, il sale, l’olio e il basilico tritato finemente. Iniziate ad amalgamare gli ingredienti, prima con una forchetta, poi, quando avrete raccolto tutta la farina proseguite a mano.
Infarinate il piano di lavoro e impastate il composto fino a quando non sara’ liscio e omogeneo. Avvolgetelo in un canavaccio di cotone e lasciatelo riposare per 30 minuti a temperatura ambiente.
Tagliate il panetto in 4 parti e prendendone uno per volta iniziate a sfogliare con la macchinetta della pasta, la cosiddetta Nonna Papera. Passate il panetto piu’ volte nel rullo liscio iniziando da 0 fino ad arrivare all’ultimo spessore 5 . Spolverate le sfoglie con semola di grano duro rimacinato e lasciatele riposare per 10 minuti prima di trafilare le tagliatelle.
Prendete una sfoglia per volta e trafilate le tagliatelle con la macchinetta della pasta. Senza farle attaccare tra di loro adagiatele su un piano infarinato di semola, e fatele asciugare per almeno 1 ora prima di cucinarle.
Sono ottime anche con un semplice condimento in bianco.
Dosi variate per porzioni