Per la vigilia di Natale ho fatto una pizza rustica con tonno e peperoni che brilla come stella sulla tavola. Ma questa e’ una delle tante forme che potrete dare alla pizza rustica. Se non avete lo stampo a forma di stella decoratela con tante stelline di pasta sfoglia ritagliate con una formina.
E’ anche una ricetta economica la pizza rustica con tonno e peperoni, facile da fare, veloce e gustosa che riscuotera’ successo nelle grandi occasione e tutto l’anno, servendola sia come come antipasto che secondo piatto. Un po’ come la torta pasqualina che possiamo fare quando vogliamo.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8/10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Cuocete i peperoni in forno a 220 gradi e abbrustoliteli. Potete abbrustolirli anche sopra una piastra di ghisa sul fuoco. Poi spellateli, pulite i semi interni e tagliate le estremita’.
Con un coltello affilato tritate i peperoni e metteteli da parte.
Nel frattempo lessate le patate con tutta la buccia.
Quando sono cotte scolatele e sbucciatele. Poi schiacciatele e mettetele in una ciotola.
Nella ciotola con le patate schiacciate aggiungete i peperoni tritati, il tonno sgocciolato dall’olio e sbriciolato, le acciughe tritate, le uova sbattute con il latte, il parmigiano grattugiato.
Miscelate il composto e aggiungete un pizzico di aglio in polvere, pepe nero macinato e mezzo cucchiaino di sale. Assaggiate prima il composto e regolatevi con la dose di sale, se piu’ o meno.
Lasciatelo riposare per 10 minuti, in modo che i sapori degli ingredienti si amalgano tra di loro.
Srotolate la pasta sfoglia e dopo aver unto la teglia adagiatela all’interno dello stampo.
Versateci dentro l’impasto preparato e livellatelo bene, poi avvolgete su se stessi i bordi della pasta sfoglia. Infine decorate con qualche oliva nera.
Preriscaldate il forno a 180 gradi statico, oppure 170 gradi ventilato e cuocete per circa 40 minuti o fino a quando la sfoglia sara’ dorata.
Spegnete il forno e lasciate semiaperto lo sportello, attendete mezz’ora circa prima di tirare fuori la stella di Natale.
Lasciate intiepidire lo sformato prima di estrarlo dalla teglia e servitelo, e’ buono sia caldo che freddo.
Dosi variate per porzioni