SALSA AL CARAMELLO SALATO

La salsa al caramello salato e’ un’esplosione di gusto, la mia preferita in assoluto, ha un solo difetto, crea dipendenza. E’ ottima per guarnire dolci, gelati, biscotti, creme o mangiarla semplicemente a cucchiaiate, perche’ a differenza del classico caramello ha quella puntina di salato che la rende appetibile e meno dolce. Provatela sulla crema di ricotta al caffe’ .

Si prepara in 10 minuti con solo 3 ingredienti e poi si conserva in un barattolino di vetro in frigorifero. In questa ricetta ho aromatizzato la salsa al caramello salato con una punta di estratto di vaniglia, sublime, se non vi piace potete ometterla, e se volete passare alla versione classica del caramello dolce, bastera’ escludere il sale.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • PorzioniUn barattolo da 380 gr.
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

180 g zucchero
180 g panna fresca liquida
100 g burro
6 g sale
1/2 cucchiaino estratto di vaniglia (facoltativo)

Strumenti

Passaggi

In un pentolino largo e dai bordi alti versate meta’ dello zucchero su tutta la superficie e mettete il pentolino sul fuoco a fiamma bassissima.

Mentre lo zucchero si scioglie, un po’ per volta aggiungete sopra l’altra meta’ dello zucchero, senza muoverlo troppo.

Quando lo zucchero sara’ tutto sciolto e diventera’ di un colore leggermente ambrato, alla temperatura di 155/165 gradi, spegnete la fiamma e toglietelo dal fuoco.

CONSIGLIO: Se avete un termometro da cucina potete misurare la temperatura, altrimenti osservate il colore. Se lo fate cuocere troppo diventera’ scuro e assumera’ un sapore con retrogusto amarognolo.

Tolto il pentolino dalla fiamma aggiungete subito il burro freddo a pezzetti e miscelate velocemente il composto con un cucchiaio di legno.

Poi rimettetelo sul fuoco a fiamma bassa e fate incorporare bene il burro al caramello.

Nel frattempo avrete scaldato la panna in un pentolino a parte, portandola leggermente al bollore.

Togliete nuovamente il pentolino del caramello dal fuoco, aggiungete a filo la panna, il sale, l’estratto di vaniglia e miscelate delicatamente il composto.

Fate attenzione perche’ si creera’ una reazione tra i due composti prima che si amalgamino insieme.

Rimettete sul fuoco il pentolino e fate incorporare la panna al caramello cuocendo per 3-4 minuti circa a fiamma bassa, sempre miscelando con il cucchiaio di legno, fino a quando la salsa diventa liscia e omogenea.

A questo punto spegnete il fuoco e versate la salsa al caramello salato in una ciotolina per farla raffreddare almeno 30 minuti, prima di travasarla in un barattolo di vetro.

Inizialmente sara’ semi liquida ma raffreddandosi si addensera’.

Conservatela in frigorifero e gia’ dopo 2 ore sara’ della giusta consistenza, cremosa e spalmabile.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da melogranierose

Benvenuta/o nella cucina di Melogranierose. In questo blog troverai ricette veloci, semplici e gustose per fare felici tutti a tavola, qualsiasi sia la sua filosofia alimentare. Allacciatevi il grembiule e accendete i fornelli che iniziamo a cucinare !!!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *