TORTINO DI SARDINE con patate

Cosi’ semplice e cosi’ buono il tortino di sardine con patate, e’ un secondo piatto di pesce da presentare in qualsiasi occasione. Dopo il tortino di patate e alici fresche ecco come potete presentare le alici o sardine in un’altra versione.

Procuratevi una pirofila rettangolare da 20-24 cm massimo, sardine fresche da pulire, patate bollite e un’abbondante manciata di prezzemolo. Il tortino di sardine con patate e pomodori sara’ pronto in forno in 30 minuti, con una gustosa crosticina di pane croccante.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

700 g sardine (fresche da pulire )
600 g patate (da lessare e sbucciare)
Qualche pomodorino datterino (4-5)
1 spicchio aglio
1 ciuffo prezzemolo tritato
3 cucchiai parmigiano grattugiato
Qualche cucchiaino pane grattugiato
q.b. olio, sale, pepe macinato

Strumenti

Passaggi

Pulite le sardine una per una, eviscerandole, poi togliete la testa sfilando anche la spina.

Lavatele bene sotto l’acqua corrente e mettetele da parte.

Nel frattempo avrete messo a cuocere le patate in un pentolino con l’acqua e le avrete lessate. Quando sono pronte lasciatele intiepidire, sbucciatele e grattugiatele oppure schiacciatele grossolanamente, non dovrete farle diventare una purea.

In una ciotola mettete le patate schiacciate, l’uovo, il parmigiano grattugiato, l’aglio tritato o schiacciato, il prezzemolo fresco tritato, il sale e una spolverata di pepe nero macinato. Se vedete che l’impasto delle patate e’ troppo umido, potete aggiungere 1 cucchiaio di pane grattugiato per rassodarlo un po’. Mescolate bene in composto, assaggiate ed eventualmente regolate il sale in base ai vostri gusti.

Prendete la pirofila rettangolare, spennellatela con l’olio e poi ricopritela con il pane grattugiato, eliminando l’eccesso.

Rivestite la pirofila con le sardine sia sul fondo che nei quattro lati. Lasciate da parte un terzo di sardine per ricoprire la superficie del tortino.

Mettete meta’ del composto di patate nella pirofila, poi fate una fila di pomodori datterino tagliati a fettine e sgocciolati, un pizzico di sale e un pizzico di pane grattugiato sopra i pomodori e ricoprite con l’altra meta’ del composto di patate.

Livellate la superfice e ricoprite il tutto con le sardine messe da parte. Una spolverata di pane grattugiato e infornate il tortino per 30 minuti nel forno preriscaldato a 180°.

Quando la crosticina sara’ dorata e capirete che e’ cotto, sfornatelo, ma lasciatelo intiepidire prima di servirlo con qualche ciuffetto di prezzemolo e fettine di limone.

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Pubblicato da melogranierose

Benvenuta/o nella cucina di Melogranierose. In questo blog troverai ricette veloci, semplici e gustose per fare felici tutti a tavola, qualsiasi sia la sua filosofia alimentare. Allacciatevi il grembiule e accendete i fornelli che iniziamo a cucinare !!!

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