I passatelli in brodo o asciutti, sono un primo piatto di origine Romagnola, semplici e gustosi che vengono serviti durante le feste invernali in brodo di carne o di pesce. Ma si possono servire anche asciutti con sughetti di carne, al tartufo, oppure al formaggio.
I passatelli si fanno con un impasto di pane raffermo grattugiato, parmigiano o grana padano, uova, noce moscata e scorza di limone. Dopo averli fatto riposare per almeno 30 minuti, vengono schiacciati con il tipico ferro emiliano, oppure con uno schiaccia patate a fori grandi.
Si buttano nel brodo bollette (provate a fare il brodo di pollo) e quando vengono a galla sono pronti per essere raccolti con un mestolo nel piatto di portata, si aggiunge il brodo caldo, una spolverata di parmigiano grattugiato e si servono. Se vi piace fare la pasta in casa provate anche i garganelli.
In questa ricetta potrete preparare i passatelli in due modi. Il primo e’ usare pane grattugiato gia’ pronto, oppure pane raffermo tritato. Il secondo modo e’: usare tutto parmigiano nell’impasto oppure fare meta’ parmigiano e meta’ formaggino. E’ un metodo insolito che la mia amica emiliana adotta dicendo che le donne del luogo lo fanno spesso, e a me piace molto.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Se utilizzate il secondo metodo, quello con il pane raffermo, prima tritate il pane poi aggiungete il parmigiano, le uova, la noce moscata, la scorza del limone grattugiata e il sale. Impastate il tutto fino ad ottenere un composto compatto e non appiccicoso (non troppo duro ma neanche troppo morbido).
Stesso procedimento se utilizzate il secondo metodo con meta’ parmigiano e meta’ formaggino.
Raccogliete l’impasto e lasciatelo riposare a temperatura ambiente, avvolto in una pellicola, per almeno 30 minuti.
Dopo averlo fatto riposare, schiacciate l’impasto con l’apposito ferro per i passatelli, oppure con uno schiacciapatate tagliando i passatelli ad una lunghezza dai 4 agli 8 cm. in base ai vostri gusti.
Adagiate i passatelli sopra un vassoio infarinato e quando il brodo, oppure l’acqua bolle, gettateli nella pentola. Scolateli con il mestoli appena iniziano a venire a galla, e serviteli con il brodo caldo oppure asciutti con un sughetto a piacere.
Dosi variate per porzioni