PANINI DA BUFFET

I panini da buffet sono morbidissimi e saporiti, perfetti per essere farciti e serviti nei buffet delle feste o per i compleanni dei bambini. Nei panifici questi piccoli panini vengono chiamati anche bottoncini e il loro peso varia dai 35/40 gr da crudi. Ma se volete, potete farli anche piu’ grandi da 50 gr oppure da 80/100 gr per racchiuderci dentro un succoso hamburger.

Nell’impasto dei panini da buffet possiamo mettere l’acqua, o il latte, oppure il siero di latte che avanza dopo la caseificazione del formaggio , ma c’e’ anche un ingrediente segreto, l’albume dell’uovo, che li fara’ diventare delle soffici nuvolette. Tuttavia sono semplicissimi da fare, si cuociono in 15 minuti e si possono anche congelare.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni17-20
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

400 g farina 0
200 ml acqua (o latte o siero di latte )
30 g burro (o margarina vegetale)
2 albumi
10 g miele
12 g sale fino
12.5 g lievito di birra fresco
1 tuorlo + acqua (per spennellare i panini)

Strumenti

Passaggi

Riscaldate l’acqua, o il latte o il siero di latte a 35 gradi, mettetelo in una ciotola capiente e poi scioglieteci dentro il lievito di birra sbriciolato, il miele, il burro e gli albumi delle uova.

Sbattete il composto per fare amalgamare bene gli ingredienti.

Unite meta’ dose di farina e impastate, aggiungete il sale e continuate ad impastare.

Si formera’ una crema morbida, se non avete la planetaria, impastatela per qualche minuto dentro la ciotola.

Aggiungete l’altra meta’ della farina un po’ per volta, impastando grossolanamente sempre dentro la ciotola. L’impasto sara’ molto morbido.

A questo punto lasciatelo riposare coperto per 15 minuti.

Dopo 15 minuti impastate ancora grossolanamente per qualche minuto e poi lasciatelo riposare per altri 15 minuti.

Questi due riposi faranno attivare la maglia glutinica senza grandi sforzi, in mancanza di una planetaria.

Ora infarinate la ciotola e l’impasto e lasciatelo lievitare coperto fino al raddoppio.

Dopo circa 2 ore l’impasto avra’ raddoppiato il suo volume. Capovolgetelo sul piano di lavoro infarinato.

E’ morbido, infarinatelo, e stendetelo delicatamente per sgonfialo un po’. Poi piegatelo su se stesso due o tre volte e formate un filoncino.

Tagliate porzioni da 40/50 gr (in base ai vostri gusti) e formate delle palline che adagerete sulla teglia. Distanziateli tra di loro, perche’ cresceranno.

Metteteli nel forno spento a lievitare per 30 minuti.

Dopo 30 minuti i panini saranno gonfi e lievitati, prendeteli e spennellateli con il tuorlo d’uovo diluito con qualche goccia di acqua.

A vostro piacimento potrete decorarli con semi di papavero e semi di sesamo o lasciarli semplici.

Preriscaldate il forno a 180 gradi e cuoceteli nel piano medio basso, per 15-20 minuti, fino a leggera doratura.

Sentirete un profumo di panificazione in tutta casa, davvero inebriante.

Sfornateli e lasciateli raffreddare. Si possono congelare e tirarli fuori un’ora prima di servirli.

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Pubblicato da melogranierose

Benvenuta/o nella cucina di Melogranierose. In questo blog troverai ricette veloci, semplici e gustose per fare felici tutti a tavola, qualsiasi sia la sua filosofia alimentare. Allacciatevi il grembiule e accendete i fornelli che iniziamo a cucinare !!!

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