I funghi Portobello ripieni sono un ottimo antipasto, contorno o secondo piatto unico per i vegetariani, avendo una consistenza carnosa e una dimensione grande tale che si presta perfettamente ad ogni tipo di farcitura.
Quella che faremo in questa ricetta e’ un po’ diversa dal solito, senza carne o legumi aggiunti, semplicemente con pane raffermo, formaggio spalmabile alle erbe e altri ingredienti di casa, che renderanno i nostri funghi portobello ripieni molto appetitosi.
I Portobello e’ la varieta’ di fungo che prediligo, oltre al Pleurotus con quale faccio spesso delle gustosissime cotolette di funghi che dovrete assolutamente provare almeno una volta.

Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Mettete il pane raffermo in una ciotola in ammollo con un po’ di acqua, oppure se preferite anche latte, e lasciatelo ammorbidire mentre assorbe il liquido.
Nel frattempo pulite i funghi con un panno umido e tagliate i gambi.
Con un coltellino affilato svuotate leggermente il centro della cappella e rifilate i bordi.
Tritate a piccoli pezzi i gambi e i bordi dei funghi e metteteli da parte.

Strizzate bene il pane e mettetelo in una ciotola, unite i gambetti tritati, l’uovo, il formaggio grattugiato, il formaggio spalmabile alle erbe (e’ lui l’ingrediente segreto) e l’olio di oliva.
Aggiungete il sale e il pepe bianco macinato fino a dargli la sapidita’ che desiderate e amalgamate bene gli ingredienti.
Spolveriate con un pizzico di sale le cappelle dei funghi, precedentemente preparate, prima di adagiarvi sopra qualche cucchiaio del ripieno. Adagiateli sopra una teglia e irrorateli con abbondante olio di oliva.

Cuocete i funghi Portobello ripieni in forno, precedentemente riscaldato, a 180° per 20 minuti.
Se volete creare una crosticina croccante, terminate la cottura con altri 5 minuti di solo grill.
Serviteli caldi, ma sono ottimi anche tiepidi o freddi per gli antipasti.
