La pumpkin pie torta dolce di zucca non puo’ mancare per festeggiare Halloween, e come ogni leggenda che si rispetti, Jack o’ Lantern arriva puntuale. Gustatevi allegramente questa squisita e orribile torta fatta con pasta frolla, crema di zucca e semolino. Provate anche le mini zucche di Halloween.
Se non l’avete mai provato la zucca nella versione dolce , vi consiglio di fare la pumpkin pie torta dolce di zucca con le dosi della ricetta che sono per una teglia da 18/20 cm. Per i vegani ci sono anche le sostituzioni del burro con la margarina vegetale e dell’uovo con il gel di psillio. Se poi volete fare una torta piu’ grande, bastera’ raddoppiare le dosi e il gioco e’ fatto.
Streghe, stregoni e folletti, siete pronti? La notte magica sta arrivando !!!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaAmericana
Ingredienti
Per l’impasto della frolla
Per la farcitura della torta
Strumenti
Preparazione
Preparate la pasta frolla mettendo in una ciotola la farina, il burro o la margarina vegetale a temperatura ambiente, il pizzico di sale, lo zucchero e l’aroma vaniglia. Impastate fino a quando il composto diventa granuloso, poi aggiungete l’acqua un po’ per volta con il cucchiaio e terminate di impastare.
Avvolgete il panetto in una pellicola trasparente e conservatelo in frigorifero per almeno 1 ora.
Nel frattempo tagliate la zucca a piccoli cubetti e cuocetela in padella con qualche cucchiaio di acqua. Giratela ogni tanto per non farla arrostire e se si asciuga aggiungete ancora un po’ di acqua.
Quando sara’ cotta spegne il fuoco e lasciatela raffreddare, poi frullatela insieme all’uovo fino a quando diventa crema liscia e mettetela da parte.
Mettete in un pentolino il latte con lo zucchero, il pizzico di sale, la cannella, la noce moscata e la scorza di limone grattugiata. Versateci il semolino a pioggia, girate e portate ad ebollizione.
Fate cuocere il semolino per circa 7/8 minuti dall’ebolllizione, girando il composto con un cucchiaio. Quando sara’ asciutto e compatto spegnete il fuoco e lasciatelo raffreddare, poi unitelo alla crema di zucca e miscelate bene il composto.
Tirate fuori la pasta frolla dal frigo e lasciatela 15 minuti a temperatura ambiente, prima di lavorarla. Tenete da parte un pezzo di pasta frolla per fare le decorazioni della faccina della zucca.
Stendetela una sfoglia con il mattarello e dopo aver unto la teglia, disponetela sul fondo in modo uniforme. Versateci dentro il semolino con la crema di zucca e livellate bene.
Con la pasta frolla messa da parte divertitevi a decorare la faccina di Jack o’Lantern. Occhi a forma di triangolo e sorriso sdentato. Divertitevi a decorarla con fantasia.
Preriscaldate il forno a 180 gradi (statico) oppure a 170 gradi (ventilato) e cuocete la torta per 40 minuti circa, fino a quando sara’ cottura e doratura. Lasciatela raffreddare prima di toglierla dallo stampo e prima di servirla tenetela per qualche minuto in frigorifero.
Dosi variate per porzioni