Le piadine sfogliate all’olio di oliva e morbide sono le due versioni che propongo in questa ricetta. La prima versione di piadina sfogliato all’olio di oliva sara’ di consistenza piu’ asciutta, mentre la versione morbida sara’ quella piu’ indicata per essere farcita.
Con pochi ingredienti e con tanta semplicita’ potrete fare in casa le piadine sfogliate all’olio di oliva e quelle morbide usando l’apposito testo per piadine oppure una comune padella antiaderente dal fondo spesso. Sono un ottimo sostituto del pane e si conservano fresche per diversi giorni. Non perdetevi di provate anche la versione abruzzese della piadina, il pane in padella il pizzillo senza lievito.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura4 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
PIADINA SFOGLIATA ALL’OLIO DI OLIVA
PIADINA MORBIDA
Strumenti
Preparazione
Preparate gli ingredienti per la versione di piadina che avete scelto. Impastate tutto in una ciotola e poi lavorate a mano sul piano di lavoro fino ad ottenere un panetto compatto e omogeneo. Mettetelo a riposare per 30 minuti chiuso in una busta di plastica per alimenti.
Trascorso il tempo di riposo, prendete l’impasto e tagliatelo in sei parti uguali formando 6 palline di circa 150 gr l’una. Conservatele sempre nella bustina di plastica chiusa mentre procedete alla stesura.
Nel frattempo mettete il testo per piadine o la padella a scaldare sul fuoco a fiamma alta e iniziate a stendere le piadine con il mattarello. Dategli una forma rotonda e uno spessore di circa 1,2 millimetri.
Abbassate la fiamma del testo e cuocere la piadina bucherellandola qua e la con le punte di una forchetta. Lasciatela cuocere 2 minuti da una parte e 2 minuti dall’altra. Poi toglietela dal testo quando e’ cotta e fatela raffreddare.
Le piadine fatte in casa si conservano per diversi giorni chiuse in una bustina di plastica per alimenti ma volendo ma si possono anche congelare. All’occorrenza sono un ottimo sostituto del pane.
Dosi variate per porzioni