La mia pasta brioche e’ la ricetta di base perfetta per preparare dolci morbidi, profumati e soprattutto che si sciolgono in bocca. Ho provato tante versioni fino a quando non ho ottenuto la caratteristica scioglievolezza che desideravo e che la contraddistingue dagli altri lievitati dolci.
Qui troverete anche la versione rustica della pasta brioche salata , da provare.
Gli ingredienti principali sono farina, uova, burro, lievito e la facilita’ della preparazione per poi realizzare morbidi maritozzi con la panna, brioche col tutto, treccine e cornetti brioche, ciambelle con uvetta e anice simili a quelli della pasticceria.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
In una ciotolina sbattete le uova intere. Per ottenere 180 grammi di uova possono bastare 3 uova grandi, oppure 4 uova medie.
In un’altra ciotolina versate il latte freddo con lo zucchero, il miele e il lievito di birra sbriciolato.
In una ciotola grande per l’impasto, mettete le due farine setacciate e unitevi un po’ per volta le uova sbattute. Poi aggiungete il latte, sempre un po’ per volta, fino a farlo assorbire tutto. Impastate il composto nella ciotola con una spatola, perche’ sara’ morbido e appiccicoso.
Infine unite il burro morbido in due tre volte, fino a quando viene assorbito tutto e per ultimo aggiungete il sale, la vanillina e la scorza grattugiata del limone.
A questo punto lasciate riposare l’impasto per 15/30 minuti coperto. Trascorso il tempo di riposo riprendete ad impastarlo nella ciotola, formando delle pieghe dall’esterno verso l’interno, in modo da compattarlo e renderlo liscio e omogeneo. Aiutatevi con piccole spolverate di farina.
Coprite la ciotola e lasciate lievitare la pasta brioche fino al raddoppio, ci vorranno circa 4 ore, ma il tempo di lievitazione sara’ relativo alla temperatura esterna.
Rovesciate l’impasto lievitato sulla spianatoia infarinata, maneggiatelo un po’ per compattarlo e sgonfiarlo leggermente e preparatevi a dargli la forma desiderata o spezzature, in base alla ricetta che avete scelto di realizzare.
Otterrete una pasta brioche soffice, profumata e soprattutto che si scioglie in bocca ad ogni morso.
Dosi variate per porzioni