PANE IN PADELLA: Il pizzillo senza lievito

Il mio pane in padella, altro non e’ che il famoso pizzillo senza lievito che faceva mia nonna sotto la cenere calda del camino. Ammassava la farina di grano duro con acqua e strutto, poi aggiungeva il bicarbonato, dava la forma ai pizzilli e li appoggiava sulla pietra calda del caminetto, che in montagna era sempre acceso.

Il pizzillo senza lievito sostituiva il pane durante i pasti, ma veniva servito anche a merenda con affettati e formaggio. Ricordo le salsicce sott’olio di nonna Annina, oppure il lardo rosa tagliato di fresco, insomma tutte cose leggere da veri montanari. Ma vi posso assicurare che nessuno si lamentava della mancanza del pane.

Nella mia ricetta del pane in padella, ho sostituito lo strutto con l’olio di oliva e ho cotto il pizzillo senza lievito su una piastra da fornello, ma l’utilita’ del pane in padella veloce e la magia del pizzillo resta sempre la stessa. In ogni modo vi consiglio di provare anche le piadine fatte in casa nella versione all’olio di oliva e versione morbida.

  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

150 g farina di grano duro (rimacinata)
150 g farina 0
50 ml olio di oliva
150 ml acqua
1 cucchiaino sale fino
1 cucchiaino bicarbonato (scarso)

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Strumenti

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Preparazione

Impastate tutti gli ingredienti, farina, acqua tiepida, olio, sale e bicarbonato.

Formate un impasto liscio e sodo, poi dividetelo in 4 porzioni, da 125 gr l’uno. Potete farlo anche ad occhio.

Nel frattempo mettete a scaldare sul fornello la piastra antiaderente.

Prendete una pallina di pasta, spianatela, dategli la forma di una rotonda e adagiatela sulla piastra calda. Poi con una forchetta punzecchiate il pizzillo qua e la’.

Girate da una parte e l’altra la pizzetta e cuocetela da entrambi i lati, in pochi minuti e’ pronta.

Il pane in padella si conserva per molti giorni chiuso in una busta di plastica per alimenti.

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Pubblicato da melogranierose

Benvenuta/o nella cucina di Melogranierose. In questo blog troverai ricette veloci, semplici e gustose per fare felici tutti a tavola, qualsiasi sia la sua filosofia alimentare. Allacciatevi il grembiule e accendete i fornelli che iniziamo a cucinare !!!

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