La moussaka‘ o mussacà (in greco : μουσακάς) è un piatto tipico della cucina greca, balcanica e medio-orientale che potremmo paragonale, anche se lontanamente, alla parmigiana di melanzane mediterranea. Si tratta infatti di uno sformato di melanzane a strati farcito con tre tipi di carne tritata aromatizzata con spezie e una spessa e abbondante copertura di besciamella.
E’ un piatto talmente sensoriale e inebriante che si puo’ definire afrodisiaco, la combinazione degli ingredienti sono perfetti e complementari tra di loro, in pratica e’ una pietanza che non si dimentica facilmente. Soprattutto se fate entrare la Grecia nella vostra cucina con questo squisito piatto, e poi continuerete il viaggio sulle tavole della Francia con la zuppa di cipolle gratinata.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione3 Ore
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni8/10 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la carne
Per la besciamella
Per le melanzane
Per guarnire
Strumenti
Preparazione delle tre carni macinate
In una capiente casseruola scaldate l’olio e aggiungete le cipolle tritate, 2 cucchiai d’acqua e la carne mista macinata.
Rosolate la carne per qualche minuto, poi aggiungete gli spicchi d’aglio interi e l’alloro. Salate e pepate.
Versate il vino e sfumatelo, poi unite il pomodoro, il prezzemolo fresco tritato e una manciata di origano.
A questo punto chiudete la casseruola con un coperchio e lasciate cuocere la carne a fuoco lento fino a quando il pomodoro si restringe.
Preparazione delle melanzane
Tagliate a fette le melanzane e cospargetele con abbondante sale.
Tenetele pressate in uno scolapasta per circa due ore in modo che eliminano la loro acqua.
Poi sciacquatele dal sale, asciugatele bene e friggetele in olio bollente.
Posate le fette di melanzane fritte sopra un foglio di carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
Preparazione della besciamella
A fiamma bassa fate sciogliere il burro in un tegamino, poi toglietelo dal fuoco e aggiungete la farina mescolando con una frusta.
Versate un po’ per volta il latte, intiepidito in precedenza, girando sempre con la frusta.
A questo punto rimettete il tegamino sul fuoco e continuate a mescolare il composto fino a quando arrivera’ a ebollizione.
Aggiungete il sale, un pizzico di noce moscata e continuate a mescolate fino a quando la crema raggiungera’ una densita’ abbastanza soda e spessa, necessaria per questa ricetta.
Toglietela dal fuoco e in ultimo unite i tuorli d’uovo mescolandoli bene. Assaggiate e se necessario aggiungete altro sale.
Preparazione della moussaka’ e cottura
Adagiate sul fondo di una capiente teglia da forno metà delle melanzane fritte formando uno strato.
Versate sopra le melanzane tutta la carne e ricopritela con un altro strato di melanzane.
Infine terminate con la besciamella e ricopritela con il gruviera o il parmigiano grattugiato.
Cuocete a 180 gradi per 40/45 minuti circa, fino a che la moussaka’ non diventa dorata in superficie.
Consigli
La moussaka’ e’ ottima servita qualche ora dopo la preparazione, ed e’ buona anche tiepida o fredda.
Dosi variate per porzioni