LA MOUSSAKA’

La moussaka‘ o mussacà (in greco : μουσακάς) è un piatto tipico della cucina greca, balcanica e medio-orientale che potremmo paragonale, anche se lontanamente, alla parmigiana di melanzane mediterranea. Si tratta infatti di uno sformato di melanzane a strati farcito con tre tipi di carne tritata aromatizzata con spezie e una spessa e abbondante copertura di besciamella.

E’ un piatto talmente sensoriale e inebriante che si puo’ definire afrodisiaco, la combinazione degli ingredienti sono perfetti e complementari tra di loro, in pratica e’ una pietanza che non si dimentica facilmente. Soprattutto se fate entrare la Grecia nella vostra cucina con questo squisito piatto, e poi continuerete il viaggio sulle tavole della Francia con la zuppa di cipolle gratinata.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione3 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8/10 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la carne

2 kg carne macinata (manzo, maiale, agnello)
2 cipolle
1 tazza da caffè olio di oliva
2 spicchi aglio
1 tazza da caffè vino rosso
500 g pomodori pelati (tagliati a cubetti)
q.b. spezie (alloro, prezzemolo, origano, pepe e sale)

Per la besciamella

1 l latte
90 g burro
100 g farina
2 tuorli d’uovo
q.b. noce moscata

Per le melanzane

4 melanzane
q.b. sale (per marinare)
q.b. olio di semi di girasole (per friggere)

Per guarnire

q.b. groviera grattugiato (o parmigiano grattugiato)

Strumenti

Preparazione delle tre carni macinate

In una capiente casseruola scaldate l’olio e aggiungete le cipolle tritate, 2 cucchiai d’acqua e la carne mista macinata.

Rosolate la carne per qualche minuto, poi aggiungete gli spicchi d’aglio interi e l’alloro. Salate e pepate.

Versate il vino e sfumatelo, poi unite il pomodoro, il prezzemolo fresco tritato e una manciata di origano.

A questo punto chiudete la casseruola con un coperchio e lasciate cuocere la carne a fuoco lento fino a quando il pomodoro si restringe.

Preparazione delle melanzane

Tagliate a fette le melanzane e cospargetele con abbondante sale.

Tenetele pressate in uno scolapasta per circa due ore in modo che eliminano la loro acqua.

Poi sciacquatele dal sale, asciugatele bene e friggetele in olio bollente.

Posate le fette di melanzane fritte sopra un foglio di carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.

Preparazione della besciamella

A fiamma bassa fate sciogliere il burro in un tegamino, poi toglietelo dal fuoco e aggiungete la farina mescolando con una frusta.

Versate un po’ per volta il latte, intiepidito in precedenza, girando sempre con la frusta.

A questo punto rimettete il tegamino sul fuoco e continuate a mescolare il composto fino a quando arrivera’ a ebollizione.

Aggiungete il sale, un pizzico di noce moscata e continuate a mescolate fino a quando la crema raggiungera’ una densita’ abbastanza soda e spessa, necessaria per questa ricetta.

Toglietela dal fuoco e in ultimo unite i tuorli d’uovo mescolandoli bene. Assaggiate e se necessario aggiungete altro sale.

Preparazione della moussaka’ e cottura

Adagiate sul fondo di una capiente teglia da forno metà delle melanzane fritte formando uno strato.

Versate sopra le melanzane tutta la carne e ricopritela con un altro strato di melanzane.  

Infine terminate con la besciamella e ricopritela con il gruviera o il parmigiano grattugiato.

Cuocete a 180 gradi per 40/45 minuti circa, fino a che la moussaka’ non diventa dorata in superficie.

Consigli

La moussaka’ e’ ottima servita qualche ora dopo la preparazione, ed e’ buona anche tiepida o fredda.

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Pubblicato da melogranierose

Benvenuta/o nella cucina di Melogranierose. In questo blog troverai ricette veloci, semplici e gustose per fare felici tutti a tavola, qualsiasi sia la sua filosofia alimentare. Allacciatevi il grembiule e accendete i fornelli che iniziamo a cucinare !!!

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