Grissini all’olio e grissini di mais al formaggio, croccanti, saporiti e anche facili di fare per ogni occasione. La forma a spirale li rende ancora piu’ fragranti e sono gustosi e saporiti, ottimi da servire nel cestino del pane a tavola oppure per accompagnare un tagliere di salumi o formaggi.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Porzioni25
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
In una ciotola mettete l’acqua tiepida e scioglieteci dentro il lievito sbriciolato insieme al malto, oppure il miele. Aggiungete la farina setacciata, il parmigiano grattugiato, il sale fino, il rosmarino e impastate. Dopo aver raccolto tutta la farina unite l’olio e continuate ad impastare formando un panetto di pasta compatta.
Rimettete l’impasto nella ciotola, copritela con un telo di cotone o una pellicola trasparente e lasciatelo lievitare in un luogo caldo fino al raddoppio.
Trascorso il tempo di lievitazione, prendete l’impasto e adagiatelo sopra il piano di lavoro, che avrete precedentemente spolverato con un velo di farina di fioretto di mais.
Allargante leggermente l’impasto, senza manipolarlo piu’ di tanto, e formate un rettangolo.
Con una rotella taglia pizza, oppure una spatola o un coltello affilato, tagliate delle piccole striscioline.
Preparate le teglia per cuocere i grissini e posizionateci un foglio di carta antiaderente.
Prendete una striscia di pasta per volta, passatela sopra a un velo di farina mais e avvolgetela intorno ad uno spiedino di legno. La lunghezza dei grissini potrete sceglierla voi, l’importante che siano tutti uguali, per farli cuocere uniformemente. Io li faccio lunghi 28 centimetri e con queste dosi ne vengono circa 25.
Adagiate i grissini fatti sopra la teglia e nel frattempo preriscaldate il forno a 180 gradi ventilato, oppure 190 statico e cuocete i grissini di mais per 20 minuti.
Controllate la cottura e quando li vedrete dorati estraeteli dal forno.
Si conservano per alcuni giorni chiusi come il pane e volendo si possono anche congelare. Inoltre sono ottimi serviti insieme ad affettati e formaggi o da sgranocchiare a tavola.
Dosi variate per porzioni