Gli gnocchi di semolino con spinaci e ricotta sono una versione piu’ leggera , con pochissimo burro, degli gnocchi di semolino alla romana , che in questa ricetta sono farciti con una delicata crema di ricotta e spinaci.
E’ un primo piatto semplice e veloce da fare, completo e saporito, che puo’ passare anche come piatto unico. Sono vegetariani come gli gnocchi di farina e acqua con pomodoro al basilico, che consiglio di provare.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Preparazione
Mettete in una pentola il latte con un cucchiaio di sale grosso e fate bollire. Quando bolle unite il semolino a pioggia mescolando con un cucchiaio o una frusta. Fate cuocere il semolino per 10 minuti mescolando di tanto in tanto per non farlo attaccare.
Spegnete il fuoco e unite l’uovo intero mescolando velocemente per amalgamare bene l’impasto che risulterà semi sodo. Oleare un piatto grande o una superficie piana e versateci sopra il semolino spianandolo con circa 1 cm di altezza. Lasciatelo raffreddare.
Prendete un coppa pasta tondo o uno stampino rotondo o un bicchiere del diametro di circa 5-7 cm. (la grandezza potete sceglierla voi) e tagliate dei dischetti. Posizionate gli gnocchi di semolino su una teglia da forno leggermente unta con burro o olio.
Prendete gli spinaci sbollentati e strizzati. Tritateli insieme alla ricotta e aggiungete qualche pizzico di sale e una spolverata di pepe macinato. Versate la crema di spinaci sopra gli gnocchi di semolino, cospargete con abbondante formaggio grattugiato e qualche ciuffetto di burro. Cuocete in forno a 180 gradi per 20 minuti fino a doratura.
Buon appetito !!
Dosi variate per porzioni