COME SI FA’ LA CARBONARA senza litigare in famiglia?

Come si fa’ la carbonara senza litigare in famiglia? In molti tentano di ricopiarla, ma la vera carbonara si fa’ solo in Italia. Anche se nel nostro paese le versioni sono tante, chi cerca con tutte le buone intenzioni la ricetta infallibile, alla fine trova parecchie versioni e inizia a dubitare. Quale sara’ quella giusta? E qui nasce la diatriba tra i sostenitore della pancetta e del guanciale.

Sappiamo che questo piatto storico nasce in un contesto povero del centro Italia, quando gli abitanti dei monti laziali e abruzzesi avevano a disposizione pochi ingredienti, pasta, uova, pecorino e per l’appunto il guanciale, la parte piu’ umile del maiale a disposizione di tutti, che sostituiva l’olio di oliva.

Mentre i sostenitore dell’utilizzo della pancetta asseriscono che il guanciale รจ troppo grasso, in effetti il suo sapore e’ troppo forte e va a coprire i gusti di tutti gli altri ingredienti. Con la matriciana e la gricia invece il guanciale e’ perfetto, visto che si utilizzano molto meno prodotti.

E adesso arriviamo all’aglio, l’erba della zizzania della carbonara, ebbene si’, una pietra dello scandalo a sentire i miei familiari. Ma spezziamo una lancia in suo favore, perche’ se buttate l’aglio vestito nell’olio bollente e lo togliete dopo una breve doratura, non influira’ piu’ di tanto. Sappiate che il guanciale viene stagionato con un miscela di spezie pungenti che contiene anche l’aglio.

Detto questo, sono certa che anche la vostra carbonara e’ ottima, come lo sono entrambe le versioni della discordia. E immagino che anche voi, come me, avrete discusso in famiglia per affermare le vostre ragioni. Per mettervi daccordo tutti vi invito a provare questa mia versione cremosa e saporita (sara’ contenta mia sorella che non ho scritto “la vera carbonara”).

Perche’ alla fine, curva pancetta o curva guanciale, l’unico vincitore della diatriba sara’ il vostro stomaco !

Ecco la pagina del mio ricettario cosi potrete stamparla.

Buona carbonara a tutti !!

Pubblicato da melogranierose

Benvenuta/o nella cucina di Melogranierose. In questo blog troverai ricette veloci, semplici e gustose per fare felici tutti a tavola, qualsiasi sia la sua filosofia alimentare. Allacciatevi il grembiule e accendete i fornelli che iniziamo a cucinare !!!