CARCIOFI RIPIENI al forno

I carciofi ripieni al forno sono un contorno gustoso che si puo’ servire anche come un secondo piatto unico. I carciofi vengono farciti con salsiccia, parmigiano e aromi, si preparano semplicemente e la cottura e’ veloce. Vi consiglio di provare un’altra gustosa ricetta con salsiccia le caramelle rustiche patate e salsiccia.

Oltre al primo passo di pulire i carciofi, che e’ l’unica parte laboriosa della ricetta, tutto il resto e’ veramente facile per portare in tavola i carciofi ripieni al forno. Nonostante il ripieno sia a base di salsiccia, otterrete un un piatto delicato e al tempo stesso gustoso che potrete servire con piacere in ogni occasione.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6-8 porzioni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

8 carciofi (interi)
2 salsicce
30 g parmigiano grattugiato
1 tuorlo
1 ciuffo prezzemolo tritato
limone (il succo di 1 limone)
1/2 bicchiere vino bianco
q.b. sale e pepe macinato
q.b. pane grattugiato e olio di oliva

Strumenti

Passaggi

Per pulire i carciofi iniziate a togliere le foglie esterne piu’ dure fino ad arrivare al cuore, la parte centrale piu’ tenera. Tagliate le punte spinose a circa due terzi dell’altezza del carciofo e ripulite il gambo e tutte le parti filamentose.

Dividete il carciofo in due e con un cucchiaino scavate nella parte centrale per eliminare la barbetta. Immergete i carciofi e i gambi in una ciotola con acqua e succo di limone per evitare che si annerisca.

In un pentolino mettete dell’acqua, salatela e portatela ad ebollizione, immergete i carciofi e sbollentateli per 5 minuti, poi scolateli e teneteli da parte.

In una ciotola mettete la salsiccia sbriciolata, il tuorlo d’uovo, il parmigiano grattugiato, il prezzemolo tritato, sale e pepe macinato e impastate il composto.

Farcite i mezzi carciofi sbollentati con un cucchiaio del ripieno e adagiateli in un teglia da forno leggermente unta. Mettete nella teglia anche i gambi, posizionandoli tra un carciofo e l’altro.

Cospargete sul ripieno dei carciofi un po’ di pane grattugiato e irrorate con con olio di oliva. Sul fondo della teglia versate il mezzo bicchiere di vino bianco e spruzzatene un po’ anche sopra i carciofi.

Cuocete i carciofi nel forno preriscaldato a 180 gradi per 15-20 minuti, fino a quando saranno dorati e leggermente gratinati in superficie.

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Pubblicato da melogranierose

Benvenuta/o nella cucina di Melogranierose. In questo blog troverai ricette veloci, semplici e gustose per fare felici tutti a tavola, qualsiasi sia la sua filosofia alimentare. Allacciatevi il grembiule e accendete i fornelli che iniziamo a cucinare !!!

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