Le caramelle rustiche patate e salsiccia sono fatte con la sfoglia magica senza uova, quella con il quale preparo lo strudel salato di mele e cipolle. Solo che in questo caso raddoppieremo le dosi per poter preparare 8 porzioni e daremo alla pasta sfoglia la forma di una caramella ripiena con patate e salsiccia .
Ma se usate la creativita’ in cucina, potrete farcire le caramelle rustiche con altri ripieni, come ad esempio patate e verdure, o funghi, legumi e con tutto cio’ che la fantasia vi ispira la.
A questo punto allacciamoci il grembiule e iniziamo ad incartare le caramelle con sorpresa !!!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di cottura25 Minuti
- PorzioniPer 8 porzioni
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Per la sfoglia magica senza uova
Per il ripieno patate e salsiccia
Strumenti
Preparazione
Preparate l’impasto per la sfoglia magica senza uova mettendo in una ciotola tutti gli ingredienti. Impastateli prima nella ciotola e poi sul piano di lavoro finche’ otterrete un panetto liscio e omogeneo.
Lasciate riposare il panetto di pasta nella ciotola oleata, coperto, mettendolo in frigorifero per almeno 1 ora.
Nel frattempo preparate il ripieno lessando in acqua le patate con tutta la buccia. Quando saranno cotte sbucciatele, tagliatele a dadini e ripassatele in padella con un filo di olio, un pizzico di sale e la cipolla tritata finemente.
Togliete il budello dalla salsiccia, sbriciolatela e in un’altra padella fatela rosolate per qualche minuto, poi aggiungete un pizzico di sale e sfumatela con il vino. Spegnete la fiamma dopo che il vino e’ evaporato.
Unite la salsiccia alle patate in padella, amalgamate i due ingredienti e rosolateli per qualche minuto sul fuoco a fiamma bassa.
Lasciate prima raffreddare il ripieno, poi con una forchetta schiacciate le patate con la salsiccia e amalgamate il composto con di parmigiano grattugiato. Assaggiate e se necessario aggiungete anche un altro pizzico di sale.
Prendete la pasta sfoglia e con il mattarello stendetela sul piano di lavoro. Tiratela piu’ fina che potete.
Poi ritagliate dei rettangoli di circa 15×20 cm l’uno e adagiate al centro 2 cucchiai del ripieno.
Chiudete la caramella sovrapponendo i lembi laterali della pasta verso centro. Questa pasta magica e’ molto elastica e non farete fatica a maneggiarla.
Chiudete le caramelle avvolgendo le estremita’, poi ritagliate la pasta in eccesso. Con la punta di una forchetta schiacciate la pasta per sigillate i lembi.
Posizionate le caramelle su una teglia da forno oleata e per darle un colore dorato spennellatele con un composto fatto di olio e curcuma.
Terminate con una spolverata di semi di sesamo, oppure di semi di papavero.
Preriscaldate il forno e cuocete le caramelle rustiche a 180 gradi per 25 minuti, servitele calde o fredde.
Dosi variate per porzioni