ARROSTO DI MANZO COTTO NEL COCCIO

L’arrosto di manzo cotto nel coccio e’ il secondo piatto vincente sulle nostre tavole, e’ da sempre l’asso nella manica per un pranzo in famiglia o per un’occasione speciale. Per farlo tenero come il burro, saporito e cremoso, vi propongo la mia ricetta storica, testata dalla sottoscritta e gradita dai miei ospiti.

L’arrosto di manzo cotto nel coccio, segue una stufatura lenta e uniforme che vi fara’ ottenere una carne piu’ tenera e saporita, a differenza degli altri metodi di cottura. Ma se non avete la pentola di coccio non fermatevi, preparate ugualmente questo squisito arrosto perche’ la carne e il gusto della salsa rendono questa ricetta straordinaria.

Servitelo con un contorno di patate arrosto oppure con le squisite patate al pomodoro che troverete cliccando sul link.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana

Ingredienti

600 g carne bovina (un pezzo di manzo intero nella retina)
4 cucchiai olio di oliva
cipolla (una cipolla intera)
sedano bianco (1 gambo intero)
carota (1 carota intera)
1 spicchio aglio
1 rametto rosmarino
q.b. alloro
pepe nero (macinato al momento)
burro (quanto basta)
cognac (1 bicchiere e 1/2)
vino bianco secco (1 bicchiere e 1/2)
brodo di carne (1 litro e 1/2)
q.b. pepe rosa in grani

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Strumenti

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Preparazione

Rosolate il pezzo di carne nella pentola di coccio con l’olio, una noce di burro, la carota, il sedano, la cipolla e l’aglio, tritati grossolanamente.

Aggiungete gli aromi, rosmarino, alloro e pepe nero macinato e mentre la rosolate giratela da ogni lato.

Versate nella pentola mezzo bicchiere di cognac e fatelo sfumare.

Dopo qualche minuto aggiungete anche il mezzo bicchiere di vino e lasciate che la carne si insaporisca.

Preparate mezzo litro di brodo di carne e versatelo tutto sulla carne, mescolate il brodo e mettete il coperchio sulla pentola.

Lasciate cuocere l’arrosto lentamente a fiamma bassa per 1 ora e mezza.

A cottura ultimata, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare la carne prima di tagliarla a fettine sottili.

Travasate il sugo di cottura, con le sue verdure, in un frullatore e frullate finche’ non diventa una soffice crema.

Disponete la carne sul piatto di portata e versateci la crema fatta con il sugo di cottura. Il brodo di carne gli avra’ dato la giusta sapidita’ , assaggiatela e serve aggiungete altro sale.

Spargete sopra alla carne con una manciata di grani di pepe rosa e servite.

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Pubblicato da melogranierose

Benvenuta/o nella cucina di Melogranierose. In questo blog troverai ricette veloci, semplici e gustose per fare felici tutti a tavola, qualsiasi sia la sua filosofia alimentare. Allacciatevi il grembiule e accendete i fornelli che iniziamo a cucinare !!!

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