Vi sfido a provare l’aglio sbiancato sott’olio e la crema di aglio brunito, che potrete fare in poco tempo e conservare in barattoli di vetro. Sono due preparazioni che non dovrebbero mai mancare nella dispensa perche’ fanno bene e si accompagnano con qualsiasi pietanza, dall’antipasto, alle carni e al pesce. Trota salmonata al limone o arrosto di manzo cotto nel coccio.
Grazie alla potente azione dell’Allicina contenuta nell’aglio, che ha proprieta’ antibatteriche, questo bulbo si consiglia di mangiarlo possibilmente crudo, se non avete problemi per gli effetti secondari, perche’ con la cottura ad alte temperature perde una piccola parte delle sue proprieta’.
Nelle due ricette, aglio sbiancato sott’olio e crema di aglio brunito che vi propongo, l’aglio sbiancato sott’olio ha solo 3 minuti di bollore ed e’ gradevole sotto ogni punto di vista, croccante e dolce. Mentre la squisita crema di aglio brunito in forno conservera’ un po’ meno le proprieta’ di questo magnifico bulbo, ma sara’ una salsa di accompagnamento alle vostre vostre pietanze molto apprezzata.

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- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
AGLIO COTTO SBIANCATO
INGREDIENTI:
Spicchi interi di aglio rosso
2 bicchieri di Aceto bianco
2 bicchieri di Vino bianco
1 cucchiaio di Sale fino
1 cucchiaio di Zucchero
Olio di semi di girasole o di oliva
Origano, peperoncino a piacere
Barattoli di vetro sterilizzati in precedenza.
PREPARAZIONE:
In un pentolino mettete l’aceto, il vino,
il sale, lo zucchero e portate a ebollizione.
Gettatevi dentro le teste di aglio sbucciato.
Bollite per circa 3 minuti, poi scolate l’aglio cotto sbiancato e
mettetelo caldo nei barattoli di vetro.
Aggiungete origano e peperoncino a piacere, riempite con
l’olio e chiudete il barattolo. Agitate il barattolo per
miscelare le spezie con l’aglio cotto e conservate in frigorifero.

CREMA DI AGLIO BRUNITO AL FORNO
INGREDIENTI:
Teste intere di aglio
Olio di oliva
Origano
PREPARAZIONE:
Tagliate a metà le teste di aglio, nel senso della larghezza,
e disponetele su una teglia ricoperta da carta forno.
Irroratele di olio, cospargetele con origano e coprite il tutto
con un altro foglio di carta da forno.
Mettete in forno preriscaldato a 200° per circa 40 minuti.
A cottura ultimata inserite le teste di aglio in uno schiacciapatate e spremetele
bene per far uscire la crema di aglio.
Aggiungete olio di oliva e frullate la crema finche’ non diventa liscia
e cremosa.
Conservate la crema di aglio brunito in frigorifero, chiusa in un barattolo di vetro.