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Pane di Semola all’Olio morbidissimo

Come sapete adoro preparare il pane fatto in casa, oggi prepariamo il Pane di Semola all’Olio, senza farine bianche. Viste le numerose richieste ho deciso di realizzare un prodotto leggero, digeribile e buonissimo con la soddisfazione di equilibrare sapori e accontentare chi utilizza poco le farine raffinate. Pochi e semplici passaggi per avere la soddisfazione del pane fatto in casa nel forno elettrico, che ne dite impastiamo?

Pane di Semola all'Olio
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni10-12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gFarina di semola di grano duro (rimacinata)
  • 260 gAcqua tiepida
  • 80 gOlio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiainiMiele (io di arancio)
  • 1 cucchiainoZucchero (facoltativo )
  • 10 gSale (1 cucchiaino circa)
  • 8 gLievito di birra fresco o secco (diminuite la quantità se allungate i tempi di lievitazione)

Preparazione

  1. Pane di Semola all'Olio

    Prepariamo il Pane di Semola all’Olio.

    Dentro una tazza versiamo una piccola parte di acqua tiepida, il lievito, il miele e lo zucchero, mescoliamo con una forchetta sciogliendo bene gli ingredienti.

    Prendiamo una ciotola capiente e versiamo la farina, aggiungiamo il resto dell’acqua, l’olio e cominciamo a impastare, uniamo poco alla volta il liquido con il lievito formando un panetto compatto che non si attacca alle mani, aggiungiamo poca farina o poca acqua rispetto agli ingredienti in base all’impasto ottenuto, ciò potrebbe dipendere dalla qualità di farina utilizzata.

  2. Copriamo la ciotola con pellicola trasparente o un canovaccio pulito e lasciamo lievitare in luogo caldo e asciutto lontano da correnti d’aria, il forno spento con lucina accesa va benissimo.
    Lasciamo lievitare dunque per circa un’ora e trenta minuti, l’impasto dovrà raddoppiare. Trascorso questo tempo, sgonfiamo con le mani l’impasto delicatamente e procediamo formando dei panetti singoli disposti su una teglia con carta forno se desideriamo preparare dei panini, oppure inseriamoli dentro uno stampo per plumcake oleato per ottenere del pane in cassetta come ho fatto io.

  3. In entrambe i casi copriamo con pellicola trasparente e lasciamo lievitare per altri trenta minuti.
    Togliamo la teglia dal forno e accendiamolo a 190° funzione statico. Eliminiamo la pellicola e inforniamo il Pane di Semola all’Olio per circa 15-20 minuti per i panini e 20-25 minuti se facciamo il pane in cassetta.
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    Grazie per aver preparato questa ricetta insieme a me, ricordate di mandarmi la foto se la realizzate, sarò orgogliosa di mostrarla nel mio Album delle ricette provate dai fan, sulla pagina FB.
    Spero la mia ricetta vi sia piaciuta. Vi aspetto alla prossima Melizia.

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Pubblicato da melizieincucina

Ciao a tutti e benvenuti sul mio Blog, mi chiamo Melita, classe 1975 e catanese DOC. Adoro cucinare i piatti della tradizione e la fonte di ispirazione sono le donne della mia famiglia. Creo e sperimento molte ricette, provate con soddisfazione dai miei fan che adoro, e che chiedono consigli e spesso ne danno a me. Penso che l'Arte della cucina sia crescere insieme, confrontarsi e arrivare ad un risultato che possa essere d'aiuto a chi vuole realizzare un piatto unico e di sicura riuscita, per me è davvero stupendo. Tutto questo discorso ovviamente vale per chi ama cucinare per le persone che ama.. tutto il resto sono solo chiacchiere.. quindi che fate? Seguitemi..

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