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Muffin salati di Biete e Ricotta

I Muffin salati di Biete e Ricotta sono una buona alternativa al classico sformato di verdure, ottimi per aperitivi, cene fredde e buffet.


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Muffin di Biete
  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3 mazzettiBiete
  • 150 gRicotta fresca
  • 8 fettePane bianco in cassetta
  • 3Uova
  • q.b.Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Salsa di pomodoro
  • q.b.Origano

Preparazione

  1. Muffin di Biete

    Prepariamo i Muffin salati di Biete e Ricotta.

  2. Laviamo le biete accuratamente, eliminando i filamenti del gambo a costa larga e la parte finale separando le foglie una ad una.

    Immergiamo le foglie dentro una pentola con acqua in ebollizione, aggiungiamo un pizzico di sale e lasciamo cuocere per circa otto minuti. Con una pinza da cucina preleviamo le foglie direttamente dalla pentola, eliminiamo l’acqua in eccesso e trasferiamole dentro una padella.

  3. Iniziamo a cuocere a fuoco dolce, appena l’acqua si sarà asciugata del tutto, versiamo un filo d’olio e aggiungiamo due spicchi d’aglio, alziamo la fiamma del fornello e spadelliamo per un paio di minuti.

    Eliminiamo l’aglio con un cucchiaio e lasciamo raffreddare la verdura del tutto. Prendiamo il pane bianco o pancarré, con l’aiuto di un coppa-pasta cilindrico ricaviamo dei cerchi. Il diametro del coppa-pasta dovrà essere uguale a quello dello stampo per muffin.

    Prendiamo i ritagli di pane avanzato e tritiamoli nel mixer. Dentro una ciotola uniamo la ricotta, le uova, il formaggio grattugiato ed infine le biete tagliate a pezzi.

    Sbattiamo l’uovo rimasto, aggiungiamo un pizzico di sale, la salsa di pomodoro, un filo d’olio e un po’ di origano. Prendiamo i cerchi di pane, intingiamoli nella salsa ottenuta e posizioniamoli dentro lo stampo imburrato precedentemente, formeremo così la base dei nostri muffin.

  4. Versiamo dentro ogni stampo il composto con le biete e riempiamo tutti gli stampini fino al bordo. Inforniamo, forno preriscaldato, statico a 200° per circa 10-12 minuti. Sforniamo e attendiamo qualche minuto prima di sformare i muffin, altrimenti rischiamo di romperli, buon appetito! Potrebbero interessarti anche:

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    Grazie per aver preparato questa ricetta insieme a me, ricordate di mandarmi la foto se la realizzate, sarò orgogliosa di mostrarla nel mio Album delle ricette provate dai fan, sulla pagina FB.

    Spero la mia ricetta vi sia piaciuta.

    Vi aspetto alla prossima Melizia.

Note

Potete servire i Muffin salati di Biete e Ricotta anche freddi preparandoli il giorno prima. Ottimi per cene fredde, buffet feste o apericena.

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Pubblicato da melizieincucina

Ciao a tutti e benvenuti sul mio Blog, mi chiamo Melita, classe 1975 e catanese DOC. Adoro cucinare i piatti della tradizione e la fonte di ispirazione sono le donne della mia famiglia. Creo e sperimento molte ricette, provate con soddisfazione dai miei fan che adoro, e che chiedono consigli e spesso ne danno a me. Penso che l'Arte della cucina sia crescere insieme, confrontarsi e arrivare ad un risultato che possa essere d'aiuto a chi vuole realizzare un piatto unico e di sicura riuscita, per me è davvero stupendo. Tutto questo discorso ovviamente vale per chi ama cucinare per le persone che ama.. tutto il resto sono solo chiacchiere.. quindi che fate? Seguitemi..

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